Добро пожаловать на информационно-аналитический форум Исследовательского Клуба "Иное Измерение" - ресурс альтернативных точек зрения на существующую реальность.

АвторСообщение
главком


Сообщение: 80
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.10 01:08. Заголовок: Окрестности Лыткарино


Окрестности Лыткарино

О необычных вещах, творящихся в окрестностях это подмосковного, городка я был наслышан давно от своей знакомой, там живущий. В начале 2007 года начал собирать информацию в интернете. Итак, что нашлось во всемирной паутине по этому вопросу?

Для начала краткая справка о самом населённом пункте:

Лыткарино - город на левом берегу р. Москва (порт), в 12 км к югу от ж.д. узла Люберцы, в 30 км к юго-востоку от Москвы. Территория, ныне занимаемая г. Лыткарином и его ближайшей округой, была заселена в I тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют Лыткаринское городище, Петровские курганы и селище. Известен с первой половины 15 в. как деревня Лыткарино. Название от прозвища Лыткарь - "житель берегов речки Лытки" (сравните с волгарь и т.п.). В первой половине XV в. Лыткарино (Лыткорино) упоминается в грамоте князя Василия II (Темного) как сельцо, принадлежащее Чудову монастырю1. В 1623 г. это была деревня из шести дворов, входившая в состав с. Жилина Островецкого стана Московского уезда.

Кстати, ещё по поводу названия города:

Добытчиков камня называли «лыткари».
В шести километрах к юго-востоку от Лыткарина на берегах Москвы-реки находятся старинные Мячковские каменоломни. Здесь с давних пор добывали белый камень — известняк, из которого построены многие московские шедевры: Грановитая палата Московского Кремля, Архангельский и Успенский соборы, многие особняки в Китай-городе — и величественный Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре.


И некоторые уточнения:


Один из клиентов с предыдущей работы находился как раз в Лыткарино (точнее в Тураево), но автобусы туда ходят хреново, и я традиционно ходил до Тураево через лес. Собственно, там есть 2 интересных места.
1. При выходе из Лыткарино практически сразу справа от трассы идет овраг (через лес). Подробно не смотрел, но просматривается что-то похожее на точильники, а у дороги лежат здоровые глыбы. Точно не известняк, кажется, очень плотный песчанник.
2. В самом лесу, километр-полтора не доходя до Тураево (идти по тропинкам примерно по азимуту), начинается обширная зона с воронками (или провалами?). В непосредственной близости других следов разработки не найдено.


Уже в 12 веке велась добыча белого камня-известняка в районе села Мячково, что в нескольких километрах от Лыткарино. Этот ценный камень широко использовался для строительства соборов и церквей в городах Владимиро-Суздальского княжества, в которое входило в те времена Лыткарино. От далеких времен до наших дней дошли такие шедевры русской архитектуры, как Успенский и Дмитровский собор во Владимире, дом Пашкова в Москве, где размещена главная библиотека России, построенные из мячковского известняка.

Благодаря каменоломням, в работе на которых на протяжении веков было занято почти все мужское население Лыткарина, местные жители если не жили в достатке, то и не бедствовали. Работа была достаточно тяжелой, изнурительной, но постоянной. С каждым годом добыча камня все расширялась и к 19 веку около Лыткарино было пять каменоломен, которые по своей площади занимали весь современный микрорайон квартала 3а. Огромные котлованы сохранились до сих пор. Большинство из них засыпано, и на их месте теперь стоят многоэтажные дома. О былых разработках напоминают огромные валуны, так и оставшиеся лежать во дворах некоторых домов на забаву ребятишкам. С тех времен сохранилась также и горка Алешкинского карьера (в народе - "французская горка"), на которой теперь растут деревья. Горка расположена вдоль основной дороги из Москвы. Она образовалась из отвалов песка и глины из Алешкинского карьера.



К тому же в Лыткарино находится один из военных объектов, связанный с противоракетной обороной Москвы и несколько "интересных" предприятий, но это пока не входило в планы на исследование.
Конкретно интересовали загадочные и таинственные вещи, связанные с дорогой, которая идёт от Рязанского шоссе...

"ДОРОГА СМЕРТИ" (лыткаринская зона) - местное название аномально опасной лесной дороги в районе деревни Пехорка на трассе Люберцы-Лыткарино, при въезде со стороны Рязани в Лыткарино Московской области. Количество венков, крестов, остатков разбитых машин и следов автоаварий на этом, в общем-то ровном участке асфальта, проложенным через хвойный лес, удивляет даже видавших виды автогонщиков. Некоторые старожилы рассказывали, что смертельно опасный участок якобы проходит по древнему захоронению X-XI веков (подтверждения этому пока не обнаружено). Поначалу объяснений этому явлению не было... Дорога смерти
Впервые на странное место поисковики "Космопоиска" обратили внимание в 1998 году, в 1999 году здесь проходили приборные замеры, которые, однако, не выявили конкретной физической причины.
В 2003 году, услышав о таком феномене, руководитель Московской области Громов пообещал "поставить крест" на этом опасном участке и сделать дорогу более безопасной. Кстати, в Подмосковье таких "дорог смерти" - как минимум 12, но Лыткаринская трасса считалась самой опасной. Поначалу встревоженные лыткаринцы опасались, что победить невидимую причину будет непросто, но вскоре на дороге поставили знаки "Опасный участок дороги", положили новый асфальт и несколько "лежачих полицейских". Реакция Громова - удивительный пример достаточно адекватной реакции на появление опасной аномальной зоны (возможно, свою роль сыграло то, что руководитель оласти - вчерашний боевой генерал, который привык преодолевать опасности, при этом долго не мудрствуя). Благодаря этим "полицейским", разгоняться на ровном участке трассы стало невозможным, и... количество аварий резко пошло на убыль! Опасность исчезла?! Тем не менее, именно после реакции Громова газеты взялись за эту "благодатную тему", начиная нагнетать страсти (хотя это надо было делать не после, а до принятия исправления ситуации).
В 2005 году сюжет об этом месте сделала телегруппа телеканала ТНТ, утверждая, что "на этом участке операторы с биолокационными рамками обнаружили мощную геопатогенную зону исторического происхождения..." Местные жители высказывали версии о том, что дорога проходит через геологический разлом, что ее якобы построили через древнее кладбище или языческое капище. Водитель и пассажиры, как правило, гибнут.
В 2005-2006 годах (не без влияния газетных статей) появились рассказы местных жителей о том, что энергетические образы давно умерших людей, лежащих глубоко под асфальтом, внезапно появляются перед машиной. Несколько таких рассказов собрал член "Космопоиска" А.Данилочкин.
В июле-августе 2005, октябре-декабре 2006 года "Космопоиск" вновь выезжал под Лыткарино (разведки N 261-р, 372-р, 380-р). А.Петухов так описал результаты осмотра местности по состоянию на 2006 год: "Дорога под Лыткарино представляет собой прямую однорядную (в каждом направлении) дорогу с хорошим асфальтовым покрытием. По обе ее стороны смешанный лес (березы, осины, сосна, кустарники), деревья все здоровые. Диаметр стволов 10-35 см. Специфических изгибов, свойственных для аномальных зон, на деревьях не обнаружено. На протяжении этих полутора километров по обе стороны дороги находится 9 венков, в дань памяти погибших водителей. Датировка этих венков с 1990 по 2002 год. Поскольку в 2003 году дорога была отремонтирована, бетонное покрытие заменено на асфальт, на протяжении 1,5 км было уложено 3-4 "лежащих полицейских", и поскольку разгоняться до максимальных скоростей по этой дороге стало невозможно, после 2003 года гибель водителей прекратилась..."
6 декабря 2006 группа из 5 человек (рук. В. Чернобров) исследовала предполагаемые метеоритные воронки, находящиеся у "Дороги смерти", обнаруженные местным жителем В.Коренковым, который уже много лет безуспешно пытался заинтересовать этой находкой самые разные научные структуры. Никто не брался за исследование, особенно после того, как Коренков высказывал "крамольную" мысль о том, что воронки под Лыткарино - результат падения обломка Тунгусского метеорита, долетевшего в Подмосковье после взрыва основного тела в Сибири. Хождения по инстанциям продолжались долго, пока в Московском гос.университете ему не посоветовали обратиться в "Космопоиск". И вот теперь пенсионер Коренков наконец показал то, что он назвал "местом падения Тунгусского метеорита". Члены "Космопоиска" обследовали основной кратер, максимальный размер которого около 100 м, глубина - 5 м. Внутри кратера и валов из выброшенного грунта растут сосны и ели возрастом не менее 150 лет. Из-за этих деревьев, которые никак не могли бы выжить, если бы воронка образовалась 98 лет назад (в 1908 году), с версией Тунгусского осколка пришлось проститься. Но, с другой стороны, воронка не была совсем старой, ее возраст с геологической точки зрения весьма небольшой; следы эрозии на воронке минимальны, поэтому, предположительно, она не могла возникнуть ранее тысячи лет назад. Таким образом, пока возраст воронки оценивается в пределах 150-1000 лет. При обследовании был сделан шурф, обнаружены камни, находившиеся до предполагаемого взрыва в грунте, идентичные камням, лежащим на расстоянии до 50 метров от воронки (предположительно их выбросило взрывом). На поверхности воронки в незначительных для Подмосковья количествах есть современный наносной мусор (кованные гвозди, старые банки, патроны), однако глубже нескольких сантиметров в грунте такие предметы отсутствуют. При обследовании шурфов внутри воронки были обнаружены проржавевшие металлические бесформенные обломки (осколки более массивного металлического тела, не имевшего ровных поверхностей), предположительно, принадлежавшие взорвавшемуся телу, масса которого может превышать несколько тонн. Ход поисков освещался в прессе ["МП" 2006, 13 декабря]. Находки переданы для исследования в лаборатории (в случае подтверждения все они безвозмездно будут переданы в РАН и музеи)... Если выяснится, что обломки принадлежат метеориту, то вполне может быть, что загадка "Дороги смерти" получит новое неожиданное объяснение. По этой версии, аномальность "Дороги смерти" как раз и возникла из-за того, что дорога была проложена через метеоритные воронки.


А также заинтересовало вот это:

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
В лесопарке по левому берегу р. Москвы обнаружены три захоронения славян-вятичей ХI-ХII веков. Курганы-могильники хорошо сохранились, некоторые раскопаны в научных целях местными археологами, реставрированы; результаты исследований были опубликованы в местной печати.



Вот именно городище и воронки от «метеорита» мы и планировали найти. Теплым майским деньком 2007 года мы с моим комерадом с Кубани выдвинулись на предполагаемое местонахождение этих интересных мест. Первое, что сразу бросилось в глаза, так это то, что пока ехали на маршрутке по той самой «дороге смерти» на деревьях вдоль трассы висели венки через каждые 50 метров, после чего мы вполне уверовали в то, что на дороге действительно происходит что-то необъяснимое. Итак, мы на месте. По предварительной информации от нашей знакомой городище расположено слева от дороги, воронки справа чуть дальше. Начали с поисков городища. Метров через 100 от нашему взору действительно предстало нечто непонятное: посреди леса вдруг появился холм, взобравшись на который, мы увидели на другом его склоне камни. Далее шли ещё холмы и глубокие овраги; как будто огромные валуны были своего рода стенками, а поменьше лежали внизу. Непонятные колдобины посреди леса были явно рукотворные, ибо местами было видно, что камень явно обточен и были видны правильные углы. Причём холмы и чередующиеся овраги иногда как бы образовывали цепочку, словно это были остатки стен. Общий размер всего этого «комплекса» примерно 100-150Х100-150 метров (это «на глазок», возможно, даже побольше будет). То есть, довольно массивное сооружение. Иногда было похоже, что валуны представляли собой как бы стены дома, его фундамент: огромные котлованы, края которых тоже были выложены огромными каменными глыбами. Глубина котлованов примерно метров 10, длина-ширина примерно метров 10-20Х20. Откуда там взялись такие огромные камни и что всё же представляет собой это место, остаётся пока загадкой. Хотя и было ещё предположение о каменных склепах…
В других местах такого перепада ландшафта мы не обнаружили.







Итак, что же это? Версия о городище родилась из-за некой схожести в описании с "Чертовом городищем" в калужской области, где достоверно известно об этом в ходе археологических раскопок:

Под именем "Чертова городища" известны естественные выходы скал песчаника. Происхождение их геологам не вполне ясно, ведут они споры и о том, был ли на "городище" ледник. Ботаников весьма удивляет произрастание на территории памятника реликтовых растений: мха шистостеги и, особенно, папортника многоножки. В настоящее время основной ареал распространения папортника находится в Карелии, и нахождение его в средней полосе России объясняют по-разному: транспортировкой спор ледником или наоборот - многоножку считают реликтом, чудом уцелевшим с незапамятных времен на вершине холма, обойденного ледником. Мне эти версии не кажутся убедительными, но об этом чуть позже. Работали в урочище и археологи. Проведенные в 1987 и 1991 гг. раскопки показали, что настоящее городище (без кавычек) здесь в I-V вв. н.э. действительно существовало, при этом было оно для того времени хорошо укрепленным. Находки железного шлака позволяют предположить умение у обитателей поселения выплавлять и обрабатывать железо. Сделали археологи и, по их мнению, уникальную находку: опознали в лежащей на поверхности глыбе песчаника культовый камень. Собственно "Чертово городище" представляет собой огромный холм с очень пологой восточной стороной, и именно здесь можно увидеть неплохо сохранившийся вал. Конечно, чтобы "вычленить" его из окружающего пейзажа нужно "присмотреться", но в общем, земляную крепость с мощными воротами (их место угадывается четко) представить нетрудно. На сравнительно плоской вершине холма, прежде всего, взгляд останавливается на хаотически "разбросанных" глыбах песчаника, всевозможных форм и размеров. Камни сильно обросли мхом, лишайниками и реликтовой многоножкой, однако, в целом, выглядят они достаточно "свежими", т.е. пролежавшими не тысячи, а десятки лет. Бросается в глаза "чашечный" камень с многочисленными отверстиями в нем. Если же, осторожно спускаясь с западной стороны, осмотреть находящийся здесь обрыв, станет ясно, что весь холм представляет собой песчаниковую скалу. В почти не задернованном западном его склоне вызывают интерес небольшие углубления в виде пещерок. Один грот имеет приличные размеры, в нем легко поместятся 3-4 человека.

На сравнительно плоской вершине холма прежде всего взгляд останавливается на хаотически "разбросанных" глыбах песчаника, всевозможных форм и размеров. Камни сильно обросли мхом, лишайниками и реликтовой многоножкой, однако, в целом, выглядят они достаточно "свежими", т.е. пролежавшими не тысячи, а десятки лет. Бросается в глаза "чашечный" камень с многочисленными отверстиями в нем.

А вот и фото:



Но пока рано говорить об успешном завершении эксперимента. Это могут быть и остатки каменоломен, о которых писал выше. Так что вопросов пока больше, чем ответов...


Что ещё добавить? Из описания "Чёртова Городища":

Об аномальности места рассказывают всякие легенды. Вот описание одной из них: «Отправившись по знакомой и хорошо проторенной тропинке за водой и отойдя от стоянки совсем немного, мой знакомый обнаружил, что заблудился Палатка, которая должна была бы быть видна, пропала Проплутав некоторое время, турист неожиданно легко вышел к лагерю, где и обнаружил возмущенных спутников: "Тебя только за смертью посылать, где тебя черти носили почти три часа?" "Герой" происшествия, естественно, удивился, ибо, по его мнению, три часа он явно не блуждал. Удивление его еще больше возросло, когда вскоре он обнаружил, что его часы отстают примерно на три часа.

Я к тому, что начав поиски "метеоритных" воронок, мы заплутали, прошли километров 10 и вышли аж к самой трассе на Москву. Видимо, эта "зона" не готова была принять нас...


К сожалению, в дальнейшем, несмотря на огромный интерес к этим местам, так и не удалось там побывать, осмотреть и подробно отфотографировать. Очень надеюсь, что это произойдёт в ближайшем будущем...

Добавлено в октябре 2010:

Пора сделать некоторые выводы из проверки моих предположений:
1. "Аномальность" данного места объясняется классическим набором обывательских слухов и домыслов, обусловленных "тягой" большинства простых смертных к сверхестественному. Проверка слухов о наблюдениях якобы загадочных явлений говорит именно об этом.
Таких "дорог смерти" насчитывается довольно много...
2. Найденные нами камнеобразования являются скорее всего обычными песчанником.
3. В данном секторе согласно имеющейся АКР нет археологических объектов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет