Добро пожаловать на информационно-аналитический форум Исследовательского Клуба "Иное Измерение" - ресурс альтернативных точек зрения на существующую реальность.

АвторСообщение
главком


Сообщение: 143
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 22:08. Заголовок: Различные усадьбы и исторические постройки


Усадьба Гребнево

Посетили на днях одно интересное место. Оно в ужасном состоянии...
Жаль, а ведь когда-то было весьма красивое...

Итак, поехали:

История усадьбы прослеживается вплоть до XVI века: в писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича (Грозного). В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших ее хозяевами еще до Бельского, а затем — во владение князей Трубецких, первый из которых — Дмитрий Тимофеевич — был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 г. Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе "Барских прудов", состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней. В 1720-х годах усадьбой владеет князь Иван Юрьевич Трубецкой, отец Настасьи, второй жены князя Дмитрия Кантемира. Дочь Кантемира от 1-го брака, Мария Кантемир, покупает соседнее с Гребневым Улиткино.

В 1760 г. усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной; с 1772 г. ей владела родственница Голицыной — княгиня Анна Даниловна Трубецкая; жена выдающегося поэта XVIII века — Михаила Матвеича Хераскова, создателя поэмы "Россиада".

С 1781 г. усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову через Татьяну Яковлевну Твердышеву, его первую жену, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя Гребневская церковь. После кончины Г.И. Бибикова в 1803 г. усадьба переходит к Анне Александровне Голицыной, муж которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 г., затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 г. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.

В 1845 г. Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.

В 1913 г. усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.

С приходом советской власти усадьба была национализирована, и ее будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО "Платан".
Триумфальная арка (фото из журнала, 1914)

В 1960 г. Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на ее территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 г., когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены... Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.


Итак, смотрим, что сейчас осталось от этих замечательных построек 18-го века:

Главный усадебный дом (1780-90).

главный трехэтажный дом с торжественным шестиколонным портиком. Одноэтажные галереи с боковыми купольными павильонами подчеркивают его масштаб. Архитектуре дома вторят два двухэтажных флигеля с пилястровыми портиками. В XVIII в. в первом павильоне помещался театр, а флигели служили хлебными амбарами. Как видно, утилитарное начало соединялось здесь с широтой художественного замысла.




общий вид



фронтальный шестиколонный портик



один из двухэтажных флигелей (справа)



крыша двухэтажного флигеля (слева)

В главном усадебном доме сохранилась старая анфилада комнат с центральным двухсветным залом, отделанным искусственным мрамором. Детали лепных украшений свидетельствуют о незаурядном мастере. О том же говорит и парадная трехмаршевая мраморная лестница, расположенная в вестибюле.

сейчас внутри главного дома полная разруха:










А вот как дом выглядел раньше:




Справа от главного дома находится Западный флигель (1780-90):



Он более всего сохранился, видимо, использовался еще года 3-4 назад. В советское время в нём располагалась гостиница НПО «Платан».


Слева Восточный флигель (1780-90):



Он после пожара в ужасном состоянии...

Также на территории усадьбы имеются различные дополнительные постройки, как то каретный двор, конюшня и скотный двор, все они также в плачевном состоянии.
С тыла главного дома открывается вид на остатки парка с прудом...

Нашёл в сети схему расположения построек усадьбы (XIX век):



Подробнее на сайте<\/u><\/a>.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


главком


Сообщение: 170
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.10 22:48. Заголовок: По дороге на один во..


По дороге на один военный объектик заскочили посмотреть на колоритные развалины часовни 1776 года постройки у села Троица:





Скорее всего она имела отношение к усадьбе Вороново, принадлежавшим в 18-ом веке княжеской фамилии Волынских...


Очередной "пункт назначения": Знаменская церковь - единственная постройка, сохранившаяся в бывшей усадьбе Тёплое в Клинском районе Подмосковья.

Когда-то на месте, теперь обозначенном только на подробной километровой карте Подмосковья как «Урочище Теплое», находилась большая усадьба, родовое гнездо дворян Соймоновых. Усадьба была основана в XVIIIв. Петром Александровичем Соймоновым. Основное ее строительство пришлось на время Н.А.Соймонова, при котором в 1797г. была построена Знаменская церковь.

Знаменская церковь в урочище Теплое - единственная постройка, сохранившаяся в бывшей усадьбе Теплое. Издалека не сразу заметно плачевное современное состояние великолепного памятника: стройная и ажурная, она возвышается над окружающими ее деревьями.

Для строительства церкви тогдашним владельцем усадьбы Н. А. Соймоновым был приглашен архитектор Н. А. Львов, строивший примерно в то же время в Петербурге на Выборгской стороне дачу для П.А.Соймонова, своего родственника (сыновья Ф. И. Соймонова оказывали молодому Львову покровительство). Документальных свидетельств о том, что проект церкви был создан именно Н.А.Львовым, не сохранилось, но характерные черты до недавнего времени хорошо сохранявшегося памятника свидетельствуют в пользу его авторства.

Знаменская церковь в урочище Теплое в стиле зрелого классицизма, кирпичная, с использованием белого камня, оштукатурена. Одноапсидный двусветный храм, завершающийся невысокой купольной ротондой, с боков расширен двумя равновеликими приделами; еще два придела примыкают к трапезной. Боковые приделы храма и колокольня украшены высокими тосканскими портиками с фронтонами. Верхние цилиндрические ярусы колокольни поставлены на ризалит западного портика; второй ярус особенно красив и выразителен: с колоннами и высокими арочными проемами. Верхний маленький ярус оснащен резонирующими отверстиями.

Итальянские мотивы проглядывают во всем убранстве храма: арочные трехчастные окна, лепные кронштейны. К сожалению, интерьеры храма практически полностью утрачены, только кое-где можно различить остатки старинной росписи в технике «гризайль» и более поздних картин. Внутренняя планировка храма очень красива и изящна


Сейчас она выглядит уже не так изящно:














А также посетили мы ещё и Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Борзецово, построенной в 1781 году на склоне холма:













Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
главком


Сообщение: 173
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.10 21:22. Заголовок: По историческим мест..


По историческим местам около Серпухова

На днях устроили "покатушки" в районе Серпухова с осмотром местных достопримечательностей.
Для начала заехали в Пущино-на-Наре - весьма красивое место.

Дворцовый ансамбль сложился здесь в конце XVIII- начале XIX века (приблизительно в в 1790-х гг), когда владельцем Пущино стал Сергей Иванович Вяземский, брат Андрея Ивановича, владельца подмосковного Остафьево. Оба брата устроили в своих владениях суконные фабрики, что являлось редкостью для дворянских усадьб того времени. Помимо деловых качеств, братья Вяземские отличались энциклопедической образованностью, интересом к наукам и искусствам, широтой взглядов. Красота усадебного ансамбля в Пущино-на-Наре свидетельствует также и о тонком вкусе С.И.Вяземского. Создателем архитектурного великолепия в этой усадьбе был предположительно Н. А. Львов, чья приверженность палладианству широко известна, сохранившиеся постройки которого в Подмосковье можно перечесть по пальцам. Дворец в Пущино - яркий образец русского палладианства с его характерными чертами: греческий портик под низким фронтоном, полукруглые трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части и т.п. Первоначально к главному дому примыкали 4 флигеля прямоугольной формы, во второй половине XIX века к ним пристроили портики с фронтонами. Парадный двор, ограниченный домом и флигелями окружали кусты акаций. С другой стороны открывался прекрасный вид на реку Нару, к ней спускались и липовые аллеи регулярного парка.

Кстати, Львов проектировал и Знаменскую церковь в урочище Тёплое, ранее посещенную нами...

Итак, мы попадаем в усадьбу и застаём её в очень плохом состоянии:











А здание и сейчас весьма и весьма красивое...


Следующая остановка: Усадьба Дашковой - Троицкое на Протве

Усадьба Троицкое расположена в одном из живописных уголков Калужской области, в 30 км. от г.Серпухова и 10 км. от г. Протвино. История села Троицкого уходит в глубь веков. Впервые Троицкое упомянуто в писцовой книге, составленной в 1628-1630 гг. С этого времени Троицкое принадлежало князьям Дашковым. В середине XVIII века им владел муж Екатерины Романовны Михаил Иванович Дашков. В Троицком Дашковы провели лето после свадьбы, которая состоялась 14 февраля 1759 г. В то время в Троицком был старый деревянный, мало пригодный для жилья дом и М.И.Дашков начал подготовительные работы для строительства нового. Замыслы своего рано умершего мужа воплотила Екатерина Романовна спустя много лет. Дашкова не раз приезжала в Троицкое и окончательно поселилась здесь после 1796 г. В 1796 г. она писала: «Вернувшись из Круглого (село в Могилевской губернии), решила закончить начатые постройки. Четыре дома были достроены, и я еще больше украсила свой сад. Так что он стал для меня настоящим раем. И каждое дерево, каждый куст был посажен при мне». Несколько зданий окружали находящуюся в центре усадьбы площадь.
К сожалению, некогда обширный усадебный комплекс до нашего времени дошел лишь фрагментарно.



всё, что осталось от парадных ворот

К западу от церкви располагался парадный двор, к которому ведут изумительные по красоте каменные ворота. Есть версия, что автором постройки был великий зодчий В.И.Баженов. Это небольшое по размерам сооружение подчеркнуто монументально. Высокую, красивых пропорций арку проезда фланкируют сдвоенные тосканские колонны большого ордера. Венчает сооружение антаблемент с белокаменными триглифами. Величественность центрального проема подчеркивают две небольшие симметричные калитки с прямоугольными проемами пеших проходов.


предположительно бывшая мельница

Ещё пара строений в совсем уж печальном состоянии:





Очень жаль, что через 10-20 лет время сотрёт навсегда воспоминания о былых эпохах...


Далее по плану остатки разрушенной мельницы

История этого здания практически неизвестна. Вроде как построена в конце XIX - начале XX (или в конце XVIII - начале XIX) века купцом, который скупал зерно со всей области (на одном из русурсов фигурировала дата постройки - 1872г.). Мельница водяная, во времена её функционирования на Протве стояла целая система водяных колес, рычагов и приводов. Усилие передавалось на главный вал, который вел в перемолочный цех на первом этаже, далее по системе дополнительных валов усилие распределялось на несколько жерновов. Объем производства для тех времен, надо полагать, был колосcальный. Здание очень большое.
Достоверно известно лишь то, что во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза - первый при наступлении, второй при отступлении. В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ.










Впечатлили размеры здания! В некоторых на стенах остались даже выбоины от пуль, что говорит о том, бои здесь были действительно весьма кровопролитные...


Ну и в самом Серпухове есть брутальные развалины:




Остались весьма довольны увиденным, и тому, что вновь прикоснулись к истории...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
главком


Сообщение: 185
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 19:34. Заголовок: На этот раз я расска..


На этот раз я расскажу и покажу вам пару мест во владимирской области.

Начнём с очень мрачной полуразрушенной церкви Пантелеимона, которая находится в лесу, рядом с кладбищем. Построена она была в 1910 году, говорят, что в ней существовал даже потайной подземный ход, но он обвалился, да и сама церковь в очень ужасном состоянии:










А дальше мы отправимся в усадьбу графа Храповицкого в селе Муромцево.

Историческая справка:
Усадьба представляет собой средневековый замок. На самом деле, конечно же он никакой не средневековый, а построенный в конце 19 века крупным лесопромышленником и гусарским полковником Владимиром Семеновичем Храповицким.
Согласно легенде, граф Храповицкий, путешествуя по Франции в восьмидесятых годах девятнадцатого века, был в восторге от увиденных им средневековых замков, на замечание одного французского вельможи с которым он путешествовал, о том что на руси ничего похожего нет, графом был найден весьма своеобразный ответ. Через несколько лет Храповицкий пригласил того вельможу в гости и показал удивленному французу копию его собственного замка. На замечание француза, что Храповицкому удалось в общих чертах скопировать его родовое гнездо, граф отвечал: "Рад это слышать, но мое родовое гнездо чуть дальше, а здесь живут мои свинки" и провел его к собственно усадьбе...
Архитектором спроектировавшим и построившем большую часть строений на территории усадьбы Петр Самойлович Бойцов.


На сегодняшний день состояние постройки плачевное. Пережив несколько пожаров, усадьбу пытались несколько раз реставрировать (в том числе и некие "братки", которые в начале 90-ых хотели устроить там место для оттяга). Внутри сделаны новые перекрытия и подновлён фасад в нескольких местах. Но так до конца привести в порядок постройку не удалось:





















В любом случае, усадьба весьма впечатляет своим замыслом и воплощением!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
главком


Сообщение: 192
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.10 19:40. Заголовок: Так уж распорядилась..


Так уж распорядилась судьба, что получилось мне побывать далёко от родимых краёв, где удалось увидеть весьма интересное для меня место: Кирилло-Белозерский мужской монастырь, который расположен на берегу Сиверского озера аж в самой Вологодской области.

Ни смотря на моё давно сформировавшееся определённое отношение к христианской религии, не могу не признать весьма величественные творения, которые оставили после себя приверженцы этого догматического учения на моей родной земле. Весьма красивые в архитектурном плане церковные строения и внушающие уважение могучие стены и башни монастырей всегда притягивали мой взор. Например, как укрепления Кирилло-Белозерского монастыря, которые начали строится в 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня, монашеские кельи и прочие хоз-постройки были деревянными.

Надо сказать, что в те годы монастырь богател, разрастался и несмотря на большой пожар в 1557 году стал крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице-Сергиевому монастырю (который тоже был посещён мною, о чём имеется отчотик в этом разделе).
В 1612—1613 монастырь выдержал осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских феодалов. Во время штурма был убит командовавший интервентами польский полковник Песоцкий.
В 1654—1680 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.

Итак, прогуляемся вокруг этих стен и башен:


вид снаружи: слева Вологодская башня, построенная в 1656 году


входим внутрь: это Белозерская (Озерная, Большая Мережная) башня, она выходит к Сиверскому озеру, построена в 1660 году вместе с более мощной каменной стеной


здесь мы видим остатки первой крепостной каменной ограды XVI века


выходим из монастыря на берег Сиверского озера и идём вдоль стен и смотрим на Свиточную башню, построенная в XVI веке (с противоположной стороны от Белозерской)


она же ближе


здесь мы видим Поваренная башню XVI века и чуть вдалеке Белозерскую

Надо бы добавить, что мы в вами посмотрели, как выглядел монастырь в свои "лучшие годы": XVII век. С второй поливины XVIII века начинается постепенный закат монастыря.
В 1764 указом Екатерины II монастырь был лишён крестьян и угодий. В 1776 году из монастырской слободы образован город Кириллов и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. Город Кириллов, в котором и находится монастырь, сейчас обычная провинциальная "дыра" Вологодской области, периодически наполняемая туристами. Радует глаз лишь мощные стены и красивая природа этого северного края...

Для интересующихся даю ссылку на оф. сайт<\/u><\/a> монастыря, где имеется план-схема<\/u><\/a> всех находящихся в нём построек.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
главком


Сообщение: 331
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.11 21:32. Заголовок: На днях посетили нес..


На днях посетили несколько исторических мест неподалёку от Москвы:

Усадьба Н. И. Новикова в селе Авдотьино

Усадьба "Авдотьино" принадлежала Н. И. Новикову - русскому просветителю, писателю и первому крупному книгоиздателю. В усадьбе Авдотьино Н.И. Новиков прожил значительную часть своей жизни, здесь же он и похоронен. Сохранился усадебный дом, часть парка, каменные дома построенные хозяином усадьбы для своих крестьян.

На самом деле, от неё остался только флигель и в самом ужасном состоянии:



Но, тем не менее, в интернете ходят различные слухи о якобы "подземных ходах" и "зарытых сокровищах", подробнее можно прочитать хотя бы тут. Неудивительно, что нами были замечены люди с металлоискателями неподалеку от остатков флигеля.

Н. И. Новиков был издателем знаменитого журнала «Трутень», на страницах которого высмеивал тупость, невежество и дикость помещиков. За его "неполиткорректные" взгляды он, кстати, отбывал срок в Шлиссельбургской крепости, посещённой мной в прошлом году...

Троице-Лобаново

Троице-Лобаново — село в Ступинском районе Московской области России.
Достопримечательности: Троицкая церковь, была выстроена, по некоторым источникам, не позднее 1578 года.

Весьма примечательна история с колоколом храма, с появлением которого связана почти легендарная история: На колоколе изображен портрет шведского короля Карла XI. "Благовестник" был найден князем Волконским в пруду во время его чистки; расспросив старожилов, князь выяснил, что существовало предание, будто князь Лобанов-Ростовский, прежний владелец Троице-Лобаново, привезжий данный колокол "неизвестно откуда", повесил его на колокольне Троицкого храма; однажды во время службы (заутреня) мощный звук разбудил и испугал князя, после чего тот велел скинуть колокол в пруд. Князь Волконский такой находке подарил вторую жизнь, вновь поместив её на колокольню.


сама церковь


башня церковной ограды

По сей день в Троице-Лобаново можно найти остатки усадебного комплекса. В нем в советский период размещался пионерский лагерь. Остались пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка.






Также были осмотрены еще пара красивых церквей.

К сожалению, названия уже не помню:


Но особенно впечатлила Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах (недалеко от Подольска). Это имение Б. А. Голицына.



Вместе с архитектором в Дубровицы пригласили иностранных мастеров: итальянцев, шведов, немцев, французов. Но их основными помощниками стали русские крепостные. Строительство велось из местного камня. Его добывали жившие в долине реки Пахры потомственные каменотесы. Работы по возведению храма велись только в летнее время. А зимой мастера в сделанных нарочно для того помещениях заготовляли резьбу, толкли алебастр и стекла, которые потом смешивали с известью для прочности кладки. Значительную роль в разработке замысла храма и его художественных деталей сыграл владелец Дубровиц князь Борис Алексеевич. Неплохо разбираясь в искусстве, он вникал в ход работ, руководил выбором скульптурных сюжетов.

Во время строительства неоднократно приезжал в Дубровицы и Петр I, чтобы дать свои наставления по убранству.

Здание церкви было готово уже к 1697 г. Но когда строительство завершилось, то многие пришли в недоумение. Ведь православный храм оказался явным подражанием католическому. Князь Голицын хотел освятить новую церковь, но для этого нужно было получить разрешение церковных властей. А Патриарх Адриан такого разрешения не дал.

В архитектуре Знаменской церкви, с одной стороны, сильны традиции древнерусского зодчества. Здание храма приподнято на высоком цоколе, вокруг него проходит открытое гульбище с парапетом. Даже среди элементов резного орнамента можно найти то же самое узорочье, которое сохраняется на стенах древнейших храмов Суздаля и Владимира. С другой стороны, здание выражает особенности европейского барокко XVII столетия. Изобилие скульптуры несвойственно русским храмам.

Предполагается, что авторами этого замечательного памятника были иноземные мастера. Многие исследователи пытались уточнить имена строителей, к сожалению документов на этот счет не найдено, и высказываются лишь догадки. Конечно, работающие на Голицына иноземные мастера не сторонились и местных традиций, чем был достигнут синтез западного и русского стилей в архитектуре.


Сейчас отреставрированная, церковь смотрится потрясающе:



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет