Добро пожаловать на информационно-аналитический форум Исследовательского Клуба "Иное Измерение" - ресурс альтернативных точек зрения на существующую реальность.

АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.10 22:10. Заголовок: Путешествие в Чехию


В 2010-м году в феврале месяце автор статьи по долгу службы был отправлен на полтора месяца в Чехию. До поездки ознакомившись с историей этой славянской страны и на начальном уровне изучив язык, уже можно было не заботиться о поиске экскурсионных агентств, с успехом организовывая досуг самому себе, благо достопримечательностей в Чешской Республике имеется с избытком.

При слове "Чехия" у большинства возникают следующие ассоциации: пиво, зАмки, škoda, хоккей и Прага. Интеллигенты, поправив очки, могут добавить: Чапек, гуситы, Швейк. В принципе, верно, благодаря этим вещам Чехия и является известной во всём мире, однако данная информация является далеко не полной и однобокой. При желании, дорогой читатель, можешь прочесть статьи в Википедии об истории и теперешнем состоянии этой страны, я же приведу лишь краткую информацию в ознакомительных целях.

Официальное название Чехии - Чешская Республика. Это важно, т.к. ЧР состоит из трёх частей: собственно Чехии, Моравии и части Селезии. Каждый цвет чешского флага олицетворяет отдельную область. Также и изображение на гербе отражает тройственность Республики: два чешских льва и две орлицы (моравская бело-красная и селезская чёрная). История страны очень долгая и интересная, историки утверждают, что уже в 805-м году теперешняя территория Чехии была заселена славянами, которые успешно отражали нападения франков, а в 863-м году на территории Моравии при просветительской миссии Кирилла и Мефодия родился на свет первый славянский афлавит. С 1419-го по 1434-й год чехи успешно троллили католическую церковь гуситскими походами, под руководством Яна Жижки нанеся доблестному крестоносному воинству множество поражений. Согласно легенде, даже после своей смерти от чумы Ян Жижка продолжал наводить ужас на крестоносцев, но уже в виде барабана, который был сделан из его кожи. Заслышав звуки этого барабана, крестоносцы бежали в панике, бросив оружие. Историки косвенно подтверждают эту легенду: "В 1431 году ... в августе у чешской границы армия крестоносцев под командованием Фридриха Бранденбургского была внезапно атакована в лагере в Домажлице гуситами и бежала, бросив обоз и артиллерию" («Сто великих войн», Соколов Б.В.). В 1620-м году в битве у Белой Горы чешское воинство потерпело поражение от войск католической унии, что означало полную утрату независимости. В 1918-м году земли Чехии вновь обрели независимость под флагом Чехословакии. В 1968-м году руководство СССР не оценило юмора пражан создать "социализм с человеческим лицом" и по историческим мостовым Праги загрохотали гусеницы советских танков. В 1989-и году чехи таки избавились от советского гнёта (Бархатная революция), а в 1993-м Чехословакия мирно разделилась на две страны: Чехию и Словакию.

Наше путешествие начнётся с города Брно, исторического центра Моравии, потому что в этом городе автор провёл наибольшее количество времени.
Первое упоминание об этом городе датируется 10-м веком (упоминается как замок). Название, вероятнее всего, происходит от слова "bránit" - оборонять. В первую очередь Брно - важнейший экономический центр Чехии, предприятия тяжёлого машиностроения каждый день коптят небо города тысячами кубометров выбросов. Помимо заводов, в городе расположено большое количество театров, выдающийся "Земский Моравский музей", историческая крепость Шпилберг и множество иных интересных мест, с которыми мы немедленно начнём своё знакомство.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


Demon of Guillotine


Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.10 04:14. Заголовок: По прибытии на вокза..


По прибытии на вокзал и последующей регистрации в гостинице мы, конечно же, отправимся... Нет, не в бар (кстати, они тут, оказывается, называются гОспода, но об этом позже), а осмотреться. Город Брно начал строиться вокруг крепости, построенной на месте бывшего языческого капища на холме, сама крепость на холме имеется до сих пор, называется она Шпилберг. Плюс Шпилберга в том, что он находится в самом центре города, что сводит к минимуму все проблемы с транспортом, и в том, что со стен Шпилберга открывается замечательный вид на весь город.
Собственно, сам город Брно (ну, по крайней мере южная его часть) в конце февраля выглядит так:


Летом тут, прямо в крепости, на самой высокой точке города, проводят фестиваль фейерверков "Игнис Бруненсис":


Что характерно, пушки расположены лишь на южной части крепости и смотрят в сторону Австрии.


"А что тут делает Капитолийская волчица?", - спросите вы. Дело в том, что Шпилберг в XVIII веке приобрёл мрачную славу "тюрьмы народов". В том числе тут отбывали свой недолгий (по причине скоропостижной кончины) срок и итальянские карбонарии.


Но вернёмся к более весёлым вещам. Вот, например, одна из главных достопримечательностей города - Кафедральный собор Петров (Petrov):


Пропустить такой объект нельзя и, спустившись со Шпилберга на землю, начинаем подкрадываться к самому собору:


Иисус с укоризной взирает на Шкоду Октавию, припаркованную у стен собора:


Но внутрь мы не пойдём, лучше полюбуемся ещё раз снаружи:


Оставив в покое католический собор, отправимя на Зелёный рынок и посмотрим на знаменитый барочный фонтан Парнас:


... а также на скульптуру Пресвятой Троицы, дворец Гасперских и театр Гуся на привязи, благо они находятся всё на том же рынке:


Вы не поверите, но эта скульптурная композиция называется "Время".


Вилла Тугендхат. В своё время она произвела настоящий фурор в строительном деле. Также в ней снимался фильм "Ганнибал. Восхождение". К сожалению, для туристов закрыта до 2012 года. Однако при наличии желания и спортивной сноровки можно забраться ночью через забор в парк. Из-за особой конструкции забора куда сложнее оттуда потом выбраться (советую пробираться через сторожку к калитке, но не забывайте про охрану, объект ЮНЕСКО как-никак).


Несмотря на все красоты города Брно, всё же меня больше всего манили могучие бастионы и мрачные казематы Шпилберга.
Вот вид на Шпилберг с Коровьей Горы (вообще чехи любят забавные топонимы: Зелёный рынок, Коровья Гора, Чёрный холм и т.д.)


Вдоволь нагулявшись по парку, отважимся спуститься в казематы, овеянные страшными легендами и не менее страшными фактами.
Вот так обычно развлекался рабочий коллектив цитадели:


Что ни говори, но застенки действуют угнетающе, хочется их покинуть скорее. Тем более, что там дико холодно:


И вот мы во дворе, куда выводили заключённых на прогулки (или на расстрел, уж кому как повезёт). Также не самое радостное место:


Верхний ярус цитадели. Вход во дворец. На стене - австрийский орёл.


Ночью город будто вымирает, благополучные граждане спят в своих домах или пьют пиво в господе. Тишину ночного города изредка нарушает шум автомобиля либо крики сбившихся в стаи цыган, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. Но ночной город преображается до неузнаваемости.

Всё тот же Петров, только в полнолуние:


Но вот ночь отступила в свои владения, на востоке забрезжил рассвет и первые лучи восходящего солнца робко позолотили мостовую, вспыхнули заревом на позолоченных украшениях Петрова... Вобщем, наступило утро.
В городе есть две ратуши: старая и новая. Сейчас мы посетим новую, а заодно я расскажу наиболее терпеливым читателям пару городских легенд.
Собственно, сама старая ратуша. Летом можно подняться в башню и осмотреть город с высоты птичьего полёта, но сейчас она закрыта для посещений.


Фемида, строго следящая за порядком в городе, первой приветствует входящего в ратушу:


Далее нас поприветствет Брненский Дракон (нет, не отбивная за 70 крон, которую подают к пиву, а настоящий) и Колесо.


Каждая из этих двух достопримечательностей имеет свою историю. Итак, сперва о Драконе.

Легенды о драконе гласят о том, что он поселился недалеко от Брно, поедал скотину и наводил страх на всех. Городской совет объявил награду тому, кто его убьет. После нескольких не успешных попыток явился умный и мужественный рыцарь, который приготовил приманку для дракона: в кожу теленка зашил мешок негашеной извести. Дракон сожрал приманку, а когда его охватила жажда, напился воды, известь внутри погасилась и разорвала его. На его животе до сих пор можно увидеть шов.

А теперь о колесе:

Сей девайс появился в результате заносчивого спора ледницкого столяра Иржи Бирки (Jifí Birka), который сумел за один день (14. май 1636) самостоятельно изготовить колесо и докатить его из Леднице (Lednice) до Брно (примерно 40 км).
В Брно он добрался в четверть седьмого вечера. По другой версии, колесо изготовил ученик столяра, которого несправедливо обвинили и посадили в тюрьму. От горя он не мог целую ночь заснуть и сделал колесо из тюремных нар, а утром отдал его тюремщику как доказательство своей невиновности.

Вот и подошло к концу наше путешествие по городу Брно. Оно не претендует на полноту, если Вы искали путеводитель, то Вам сюда<\/u><\/a>.
Здесь же я лишь постарался интересно рассказать о наиболее интересных местах этого замечательного города, но помимо них есть ещё масса мест, которые стоит посетить. Удачи!

Дополнительная информация:
Петров (Petrov) – кафедральный собор, расположенный на живописной возвышенности, при осмотре Брно нельзя не заметить. С улицы Петрской (Petrská ul.) поднимемся вверх по лестнице и пройдем под позднеготической аркой начала XVI века, которая имеет вид ослиного хребта. Возле нее стоят барочные статуи св. Петра и Павла (sv. Petr a Pavel),ним поставил колонный портик. Скульптурную декорацию предложил Й. Кастнер (J. Kastner) из Праги.
При обходе костела замечаем также средневековые дома в стиле ренессанса. Самая старая надземная кладка была большей частью уничтожена при шведской осаде в 1643 и 1645 годах. Напротив главного входа костела находится епископская резиденция (Petrov (первоначально там было пробство), которая была в значительной мере переделана М. и Ф. А. Гриммами (М. a F. A. Grimmové) в 1751-1754 годах. Это двухкрыльное здание с треугольным двором. Над воротами находится герб пробства и строителя пробства Гержмана Ганибала Блюмегена (Heřman Hanibal Blu-megen), датированный 1754 годом. Резиденция каноника (N-4, 6, 7) и бывший Дом райпского монастыря (Dům raj-hradského kláštera) (N-5), с гербом монастыря над входом, имеет фасад в стиле барокко и классицизма. Возле часовни Девы Марии находится вход в усыпальницу с романскими и ранними готическими строительными элементами. В 1995 году усыпальница была переделана на часовню, теперь там находится экспозиция истории и художественного оформления костела. Здание консистории (N-2) привлекает барочными эллипсовидными окнами.
Оно было построено примерно в 1700 году; летоисчисление 1778, выгравированное на картуше над порталом, датирует отделку в стиле классицизма. Часть позднеготического портала, видного на фасаде, указывает на средневековое происхождение строения. Лестница направлена на террасу и к Капуцинским садам. Продолжить путь можно на Зелны рынок (Zelný trh) или на окружную дорогу. На заднем плане крепостной стены сияет Знамение – карст из белого чебинского известняка, посвященный жертвам коммунистического режима. В 1995 году его сделал скульптор Й. Шимек (J. Šimek).
Если захотим увидеть вид города с высоты птичьего полета, можем подняться по двум башням костела. Они доступны с обеих сторон с ризницы и с усыпальницы. При подъеме по южной лестнице можем порекомендовать остановиться на оратории, так как здесь находится сокровищница. На опорных колоннах северной прихожей храма увидим два 11 покровителей собора и всей епархии Брно. Собор св. Петра и Павла (Katedrála sv. Petra a Pavla) имеет длинную и запутанную историю. Первый костел св. Петра на месте современного, был, скорее всего, построен в XII веке. В 1296 году была основана коллегиальная капитула и костел стал ее резиденцией. Около 1378 года он был дополнен костелом св. Павла. Когда Папа Пиус VI (Pius VI) в 1777 году создал вторую моравскую епархию, Петров стал епископской резиденцией Брно.
При археологических раскопках в 1991-1993 годах были обнаружены остатки романских гробниц XII века, позже были обнаружены гробницы XIII века. Тогда же первоначально романский костел был переделан на раннюю готическую базилику с двумя башнями на фасаде. При дальнейшей готической реконструкции в XV веке базилика была переделана. При осаде города шведами в 1643 и 1645 годах Петров выгорел и был поврежден артиллерийскими снарядами. Архитектор П. Вейнбергер (Р. Weinberger) его временно отремонтировал в 1651-1652 годах. Долго ожидаемую реконструкцию начал в 1743-1746 годах Ф. Б. Кличник (F. В. Klíčník) по проекту М. Гримма (М. Grimm). Внутреннее оформление было обогащено в 70-х годах XVIII века. Примерно в 1900 году в соборе были проведены две псевдоготические реконструкции.

Зелны рынок (Zelný trh), первоначально Верхний рынок, имеет традицию с XIII века. В настоящее время здесь продают, прежде всего, фрукты, овощи и цветы, раньше здесь был птичий, гончарный и тряпичный рынок, потом хлебные и мясные лавки.
На площади доминирует фонтан Парнас (Kašna Parnas) 1691-1695 годов, который проектировал И. Б. Фишер фонЕрлах (J. B. Fischer von Erlach), знаменитый венский архитектор, а сделали А. Рига (A. Riga), Т. Крацкер (Т. Kracker) и еще один неизвестный скульптор.
В середине фонтана находится искусственно сделанный скалистый утес с возвышающейся фигурой Европы в триумфальной позе на побежденном драконе. Фигуры на трех сторонах грота под ней представляют: средневековую империю Вавилон (с короной у правой ноги и крылатым львом), Персию (с рогом изобилия) и Грецию (с колчаном стрел и крылатым драконом). Внутри грота, Геркулес выводит из преисподни побежденного Цербера.

Дворец Гаусперских из Фанала. Palac Hausperskych z Fanalu.
Угловой дворец Гаусперских из Фанала (palac Hausperskych z Fanalu) (N-9) был реконструирован в стиле барокко в 1707-1708 годах. В 1986-1993 годах был переделан под театр ‘Гусь на веревочке’ (Husa na provazku) – Центр эксперементального театра.
На Петрской улице (Petrska ul.) было построено новое театральное здание, причем двор между старым и новым зданиями может одновременно служить в качестве сцены и ярусного зрительного зала (по примеру театра Шекспира The Globe в Лондоне). Угол нового театра украшает скульптура Прорыв времени (Prurva casu), которую в 1994 году сделал И. Шимек (J. Simek).

Скульптура Пресвятой Троицы. Sousoší Nejsvětější Trojice.
Доминантой верхней части Зелного рынка является Скульптура Пресвятой Троицы (Sousoší Nejsvětější Trojice), которую изваял А. Швеигл (A. Schweigl) в 1729 году. Эту скульптуру дополняют фигуры Иммакулаты (Immaculaty) и св. Яна Непомуцкого (sv. Jan Nepomucký), по бокам стоят статуи св. Примитива (sv. Primitiv) и Константина (Konstantin), римских воинов и покровителей Брно.

Крепость Шпилберг
Одна из главных достопримечательностей Брно это его крепость Шпилберг, расположившаяся на одноименном холме. Крепость закладывалась еще в 10 веке, и имеет весьма богатую историю. Последний ее вариант, выполненный в готическом стиле, дожил до наших дней. Мощное укрепление не одолели ни шведы в восемнадцатом веке, ни русская армия в девятнадцатом. За тем, крепость была превращена в тюрьму. Во время экскурсии, здесь можно посмотреть казематы,карцеры, где держали узников. Ведь крепость, благодаря этому, имеет мрачное второе название «Тиски народа». В крепостном музее можно ознакомиться с историей крепости и города Брно. Ходили легенды, что в крепости казнили неверных жен, замуровывая их в стены заживо. Их призраки можно увидеть в темное время суток. А стоны заставляют стыть кровь в жилах. Но экскурсоводы говорят, что это только легенды. Но как знать.
В угловой башне есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город. Брно здесь виден как на ладони. В ясную погоду, хорошо просматриваются окрестности города, а также виден город Палава.
Пройти на смотровую площадку можно только в туристический сезон. Зимой она закрыта.
Одной из достопримечательностей крепости является колодец, на внутренней площади. Колодец имеет глубину более 100 метров, являясь одним из самых глубоких колодцев мир. В 19 веке, по приказу наполеона колодец был засыпан. Но в настоящее время, его очищают. Интересно, что в нем нашли скелет человека, который, выставлен в музее. Кто это, пока историки не установили. Но возможно, к следующему туристическому сезону, станет известно.
Для посещения крепости созданы все условия.Здесь есть ресторан, где можно передохнуть и пообедать с великолепным чешским пивом. Да и красота видов,самой крепости , пейзажей,открывающихся с ее стен и башен, оставляют неизгладимые впечатления.

Старая ратуша (Stara radnice) (Radnickä 8, Mecovä 5-7): уже издалека привлекает внимание высокой башней. При реконструкции в 1905 году башня была увеличена на 5 метров, чтобы не быть заслоненной постепенно растущими окружающими домами. Старая ратуша является самым привлекательным светским строением в Брно, ее части стильные и очень разнообразные по времени. В 60-80-х годах XX столетия была проведена большая реконструкция с целью использования ее различными культурными учреждениями, а также для туристов г. Брно.
Дом с башней, который был построен в начале XIII века и сохранившийся до настоящего времени, приобрел город для ратуши примерно в 1343 году. Кроме собраний городского совета в ратуше находился суд (тюрьма прилегала к тыльному корпусу), находился здесь и городской писарь, а в башне складывали деньги, письменные документы и знамена.
Ратуша постепенно увеличивалась, как в ширину – на обе стороны на Радницкую улицу (Radnickä ul.), так и в глубину квартала до улицы Мечевой (ul. Mecovä). Но и после расширения ратуши городским властям не хватало места, и поэтому городская власть в 1935 году переехала в Земский дом (Zemsky dum) на Доминиканской площади (Dominikánské námestí), переименовав его на Новую ратушу (Nova radnice).
Более всего внимание заслуживает роскошный портал в стиле поздней готики внизу башни, работа мастера Антона Пилграма (Anton Pilgram), сделанный в 1510-1511 годах. Рассказывают, что мастер обиделся на городские власти за то, что ему не заплатили обещанную сумму за работу и он башенку посередине (как раз над статуей Правосудия) оставил искривленной. Однако речь идет лишь о причудливом каламбуре поздней готики. Портал украшают скульптуры оруженосцев и горожан, статуя Правосудия была сделана и установлена в 1660 году, одновременно с городским гербом с императорским орлом.
Современные консоли под статуями были изготовлены в 1884 и 1900 годах вместо фигурных консолей. Портал заканчивают ворота из жести и железных полос, изготовленные также в 1510-1511 годах. Направо от башни был дом городского синдиката; при реконструкции в 1669 году под руководством Й. К. Эрна (J. К. Erna) он был присоединен к ратуше. Проход во двор был сделан во время строительства портала.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Demon of Guillotine


Сообщение: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.10 22:07. Заголовок: Ну что, друзья? Наве..


Ну что, друзья? Наверняка уже нагулялись по улицам Брно и хочется вырваться за город? А почему бы и нет, благо природа в Чехии на удивление красива, и, несмотря на географическое местоположение, довольно самобытна. Через дебри чешских горных лесов, правда, продираться будем в другой раз, а сейчас купим на вокзале билет до Леднице - деревни, в которой располагается дворец и огромный парк князей Лихтенштейна!
Сразу оговорюсь, что обзор потребует от читателя определённого воображения, ибо парк посещался в марте, когда, естественно, никаких буйств цветов и красок не наблюдается, а цветовая палитра ограничивается оттенками бурого и коричневого. Тем не менее, своего очарования парк не теряет.

Итак, вот, собственно дворец Леднице. Точнее, его часть и кусок газона. Такой ракурс обусловлен тем, что лицевая часть дворца находилась на реставрации и выглядела совершенно неподобающе.


Для утомлённых дорогой вдоль парка имеется множество мест, куда можно приземлиться и подумать о добром, вечном (или о мерзком и преходящем - это уже личное дело).


Но имейте в виду, что за вами бдительно следят древние стражи рода Лихтенштейнов.


Если же вы не поклонник медитативного отдыха (хотя, даже если и поклонник, всё равно) рекомендую посетить парк. Парк огромен, это да. И гулять по нему можно бесконечно долго. Возле дворца протекает река... Дуйе, Дия или Дыя - из-за особенностей чешской фонетики сложно написать это слово по-русски. В оригинале название выглядит так: Dyje, а сама река так:


Пока ещё находится в плену у зимы, но готовится сбросить ледяные оковы.


Вид на дворец из парка, с берега реки. С этой стороны дворец уже покрашен и предстаёт пред нами во всём великолепии.


Слегка углубившись в парк, мы встречаем... Нет, не просто какой-то остров, а косуль. Клянусь, когда фотографировал - там паслось около пяти особей этих парнокопытных красавиц! Но то ли они успешно мимикрировали, слившись с общим фоном, то ли успели бесшумно ускользнуть от неторопливого ока камеры, кто знает?


Искусственные развалины средневекового замка. Оны были "построены" где-то в начале 19-го века. Вообще в парке можно найти много занятных вещей, например, внезапно наткнуться на минарет, построенный "для коллекции".


Если слегка отдалиться от дороги, то парк обратится если не дремучим, то вполне полноценным лесом.


Если присмотреться, то в центре можно увидеть дворец.


Довольно поэтичная картина, не так ли?


Мост, который поможет вам переправиться на другой берег Дии. Или Дыи? Впрочем, неважно.


Совершив круг по парку, мы вернёмся к пункту отправления. Ещё одна достопримечательность - огромное дерево. Оно просто никак не хотело влазить в объектив, поэтому на фото только ствол. Вчетвером не обхватить!


А если вы решите отправиться из Леднице в Валтице, то, пройдя пешком (рекомендую именно пешую прогулку) около двух километров, встретите конюшню. Судя по реакции коняшки, к туристам она привычна. И тут внезапно, при наличии небольшой суммы, ваша поездка из пешей прогулки может превратиться в верховую.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Demon of Guillotine


Сообщение: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.10 03:35. Заголовок: Итак, как я уже гово..


Итак, как я уже говорил ранее, после экскурсии по парку Леднице добросовестному туристу просто необходимо отправиться в Валтице. Почему? Сейчас узнаете!
Итак, для начала немного теории. Сам городок Валтице совсем невелик (что-то около 3,500 человек), но знаменит тем, что в нём находится резиденция лихтенштейнов. Кто сказал, что мы там только что были? В Леднице - дворец, а в Валтице - резиденция, попрошу не путать. Вместе они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, где фигурируют как Культурный Комплекс Леднице-Валтице.
Резиденция построена на месте старого замка лихтенштейнов. Строительством руководили итальянские и немецкие архитекторы. Современный внешний вид и внутреннее убранство резиденции выполнено в стиле барокко (колоннады, скульптуры, текучесть форм, общая вычурность). Если вы приедете в туристический сезон, то сможете посетить внутренние залы. Говорят, что наиболее зрелищно выглядят Зеркальный зал, Картинная галерея, Дворцовая капелла, малый салон принцессы Карлы. Также впечатляет английский парк. Ещё здесь находится знаменитый винный погреб, где можно продегустировать настоящее моравское вино.

Комплекс Леднице-Валтице связан аллеей, длина которой что-то около 8 км. Когда будете отправляться из Леднице, советую не лениться и вместо автотранспорта выбрать пешую прогулку, ведь в аллее также припасены сюрпризы для тех, кто умеет искать. Например, "скрюченное дерево". Нет, серьёзно, на табличке именно так и написано.


Также внезапно среди леса можно наткнуться на розовую колоннаду, украшенную статуями античных богов.


...или на такую вот штуку. Не знаю, как это называется, но для себя почему-то решил, что это каплица.


Вот так она выглядит, если подойти поближе. Обратите внимание на богатые украшения и мастерски выполненные скульптуры.


А вот дорога, которая привела нас к этому чудесному сооружению. Сама дорога, как ни странно, далека от совершенства.


Пройдя по этой дороге чуть дальше, сквозь ветки можно увидеть ещё одно гламурное розовое сооружение с романтическим названием Рандеву.


Полюбуемся этим чудом издалека. А ведь подобное строение могло бы украсить любой город, но тут оно стоит просто в лесу. Чудаки были эти Лихтенштейны.


На этом чудеса волшебной аллеи Лихтенштейнов не заканчиваются, но заканчивается сама аллея и мы входим в город. "Валтице. Столица вина" - написано на карте.


2:25 показывают часы на ратуше. Путешествие пешком заняло всего полтора часа.


Чумной столб с Девой Марией есть практически в каждом чешском городе.


А вот, собственно, то, что мы и искали: резиденция. Пока только стена, но мы уже рядом.


... и вот она - резиденция! Из-за серых туч выглядит мрачновато, но на самом деле весьма позитивна.


Вид с другой стороны, на лестницу. Над резиденцией по непонятным причинам летает очень много птиц.


Амазонка с ручным цербером охраняет вход с левой стороны.


Поднимаемся по лестнице выше. Стены, оконные проёмы, арки, ниши - всё украшено скульптурами, барельефами и прочими причудливыми завитушками (скажу по секрету: внутри даже есть фрески).


Судя по позолоченному орлу, этот балкон примыкает к княжеским покоям.


Недалеко от балкона находится вход во дворец. В марте от закрыт для посетителей, но работает винный погреб - место, пожалуй, даже более интересное, нежели апартаменты князей. "История виноделия в Моравии" - написано крупными буквами на плакате. А теперь прошу извинить, но в погребе больше фотографий не будет по понятным причинам.


Слегка захмелев, поднимемся наверх и новыми глазами осмотрим окружающее нас великолепие. А тут, оказывается, и фонтан есть. Только не работает.


Кинем последний взгляд.


На этом наше путешествие в винную столицу заканчивается, но не заканчивается путешествие по Чехии. Уверен, этой стране есть что ещё показать.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Demon of Guillotine


Сообщение: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.10 21:44. Заголовок: Последний город, кот..


Последний город, который мы сегодня посетим - Микулов. Этот город был основан в 1410-м году, изначально принадлежал Лихтенштейнам, однако в XIXв владельцы сменились. Городок совсем небольшой, около 7.5 тыс. человек, расположен прямо на границе с Австрией. Знаменит своим замком и Святым Холмом 400 метров высотой. Собственно, сейчас с этими достопримечательностями мы и ознакомимся.

Начнём своё путешествие с восхождения на Холм. Немного поднявшись на него, осмотрим город


После довольно крутого подъёма, мы сможем перевести дух на вершине и осмотреться внимательнее. Понятное дело, что Холм назван Святым не просто так: на нём жили монахи и проходили службы.


Наблюдательный пост на границе очень кстати


Вот так выглядит город с вершины холма. Домики боязливо жмутся к стенам могучего замка


А за во-о-он тем холмом уже начинается Австрия, между прочим


Начинаем спускаться.


Вот так, собственно, и выглядит Святой Холм. Несмотря на кажущуюся безобидность, подъём был не из лёгких


Часы в центре города. 5:20. Всего три часа назад мы были в Леднице


Статуя. Не могу сказать кому, но, судя по гербу, барышня точно не из Лихтенштейнов.


Местный Чумной столб. Чуть роскошнее, чем в Леднице


Козья Башня охраняет город, полиция охраняет башню


Раньше мы смотрели на замок с холма. Теперь посмотрим на холм из замка


Вход во внутренний двор замка. Внутрь, к сожалению, попасть не удалось: там играли свадьбу


В замке зачем-то установлены "модерновые" статуи. Для меня их художественная ценность сомнительна. В данном случае мы видим задумчивого парня


А сейчас какую-то раскривуху на крыше дома


Башня, от которой началось строительство замка. Если верить легенде, конечно


Хаммер h3, скалы и розовый особняк. Контрастирует, однако


Итак, на сегодня наше путешествие закончено. В 19.30 уходит автобус в Брно и у нас ещё есть время, чтобы посидеть в баре, подкрепиться и продумать маршрут на завтра.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Demon of Guillotine


Сообщение: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.10 23:34. Заголовок: Прогулка по Братиславе (фото, описание)


Всем привет! Не так давно мы путешествовали по окрестностям чешского города Брно, но теперь настало время забраться куда-нибудь подальше, да не просто куда-то, а в столицу соседней Словакии, город Братиславу. Этот замечательный город имеет богатую историю, его происхождение теряется во тьме веков, а за свою жизнь столица современной Словакии сменила множество владельцев, пережила не одну войну и даже побыла столицей Венгрии. Современный город занимает достаточно большую площадь - 368 км², что при его населении в 430 тыс. человек немало, активно развивается, строятся новые жилые районы и предприятия, гостиницы и кафе. Впрочем, город не теряет своей старинной атмосферы.

Начнём обзор Братиславы с восхождения на местный аналог Кургана Славы, построенного в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.


Воин-освободитель парит над городом.


Плюс этого места также в том, что с него мы сможем беспрепятственно осмотреться - это самая высокая точка города. Вот так выглядит современная часть города.


На холме, между хвойных веток, телебашня - самая высокая в стране.


Покрутив головой, покинем этот мемориал и отправимся к достопримечательности №1 - братиславскому граду.


И гордо реет флаг словацкий ...


Град также расположен на возвышенности. К тому же недалеко от собора св. Мартина, который знаменит своими катакомбами, в которых захоронены самые видные представители дворянства и духовенства.


Собор крупным планом. Готично.


А чуть правее от собора самая современная достопримечательность - Новый мост с НЛО-кафе.


Недалеко от собора находится остановка, с которой можно добраться до окраины города, где расположен град Девин. Говорят, что его построили ещё амазонки, но достоверно известно, что он существовал ещё в римские времена.


К сожалению, град оказался закрыт, и даже 20 евро не смягчили сердце сторожа. Фото на какой-то холм, расположенный справа от ворот.


Первая линия укреплений.


Штурмовать? Нет уж, увольте.


Скала выглядит неприступной. Это на самом деле так.


Одинокая башня справа называется Девичьей.


Вот так она выглядит, если подойти поближе.


А эта башня вырублена буквально в скале.


Девин расположен на берегу Дуная. Сейчас мы видим, как австрийская баржа борется с течением.


Величественный Дунай. Настырная баржа.


Впрочем, пришло время вернуться в город. Как вам часы на Старой Ратуше?


Та же Ратуша, вид сбоку.


Старый город.


Дунай. Вид на Старый Мост. С Нового, соответственно.


А вот так выглядит Град, если посмотреть на него из-под Нового Моста. Раньше, кстати, Град был серого цвета, но к моему приезду его выкрасили в нарядный... То ли розовый, то ли оранжевый.


Новый Мост, Собор, Дунай. Кстати, со строительством моста было много проблем - пришлось снести часть Старого Города.


Статуя со сломанным крылом. На этом месте в драке был убит молодой цыган (которых тут, кстати, очень много) и его родственники поставили ему такой памятник. Стильно и модно.


Закат над Дунаем. Кажется, нам пора домой. А жаль, ведь мы и половины всех достопримечательностей города не увидели. До новых встреч!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Demon of Guillotine


Сообщение: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.10 00:58. Заголовок: "Видел я в Вене ..


    "Видел я в Вене святого Стефана,
    Что же... всё это народ сотворил?"
    Некрасов Н.А.


Приветствую тебя, терпеливый читатель! Признаюсь честно: придумывать вступление у меня сейчас нет никакого желания, осенняя пора настраивает на минорный лад, а тут нужно что-нибудь весёлое придумать... Вобщем, вступительную речь придумаю позже, а сейчас - краткая историческая сводка о Вене.
Вену поистине можно назвать древним городом. Самые ранние свидетельства жизни людей на этом месте датируются примерно V веком до нашей эры и принадлежат кельтам, которые называли своё поселение Vedunia (т.е. "река в лесах"). В самом конце I века до н.э. это место было завоёвано римлянами, которые разместили тут свой форпост для обороны земель от варварских племён с севера. В V веке римлян прогнали, а место было предано огню. Постепенно тут начали появляться новые жилища, а город был назван Wenia, ставший важным торговым центром, успешно отражавшим многочисленные нападения (в том числе славянских племён). К середине XII в. Вена становится резиденцией австрийских герцогов. 1529 - важная дата в истории города и каждого европейца в частности: в этом году город безуспешно осаждался войсками Османской империи, имевших огромный численный перевес (120.000 турок против 16.000 защитников города), но проваливших осаду. С этого периода начался упадок Османской империи. Спустя 154 года турки вернулись и произошла ещё более эпичная битва: 12 сентября 1683 года союзные войска католических стран нанесли ещё более сокрушительное поражение туркам, вбив второй, самый толстый гвоздь в гроб Османской империи. С XVI века Вена - столица империи Габсбургов, также культурная и промышленная столица империи. Далее следует расцвет Вены как культурного центра, который прерывается мировыми войнами, впрочем, уже в 50-х годах почти полностью отстроившись, а в 70-х проведя масштабную реконструкцию центра города. Вена сегодня - это важный туристический объект, кроме того, тут базируются МАГАТЭ, ЮНИДО и другие международные организации.

Первый туристический объект, который мы увидим, довольно необычен - это башня ПВО. К постройке данного сооружения австрийцы подошли со свойственной всем немцам ответственностью, в результате чего подобных объектов по всей Вене 5 штук и сносу они не поддаются.


Второй необычный объект, который мы увидим - мусороперерабатывающий завод (на левом берегу). Не верите? Я тоже не верил сразу.


Впрочем, не только башнями да заводами славится Вена. В современной районе города находится множество умопомрачительных по своей высоте небоскрёбов.


Самая древняя церковь Вены — церковь Святого Рупрехта


Вход открыт для всех, но всё-таки это католический костёл.


Собор св. Стефана на реконструкции, что не умаляет его величия.


Площадь Марии Терезии.


Тут даже небо особенное.


В городе очень много разного рода статуй.


Портал героев войны 1914-1918 гг


Удивительно педантичный народ. Они даже деревья зачем-то пронумеровали.


Венский парламент и Новая Ратуша.


Возница на фоне парламента.


Ратуша. Австрийка объясняет туристке: "На хрен - это во-о-он туда".


"Wien. Fur dich." - Вена. Для вас.


Охраняет парламент, судя по всему, Афина.


Парк развлечений, один из крупнейших в Европе. Так вот ты какое, счастье...


Поднявшись на колесе обозрения мы увидим... Ещё одно колесо обозрения!


Город активно расстраивается. Население растёт в основном за счёт иммигрантов.


Шёнбрунн - барочная резиденция австрийских императоров, 1441 комната, парк, бассейн, фонтаны, скульптуры и терраса. Живут же люди!


Парк и сооружение на холме. Как оно называется по-немецки я забыл, поэтому назову его колоннадой, вроде похожи.


Март месяц, а на клумбах уже проклёвываются какие-то цветы, отдалённо похожие на одуванчики.


Колоннада, уже чуть ближе. На ней на латинском Iosepho II Avgsto et Maria Theresia Avgsta


На вершине холма императорским величествам вырыли пруд.


А вот так выглядит Вена, если посмотреть на неё со стен колоннады.


Оставим, впрочем, все эти старинные вычурные замки и обратим свой взор на что-нибудь более современное. Например, вот скульптура (или что это такое) в квартале ООН.


Угадайте, куда мы сейчас заберёмся?


Вид с трехсотметровой высоты на квартал ООН. Несмотря на огромное количество гигантов из стекла и стали, улицы совершенно пустынны.


Развязка на автобане. Благодаря грамотно продуманной системе автодорог, в городе никогда не бывает пробок при плотности населения 4025 чел./км², а в туристический сезон нагрузка на транспортную систему многократно возрастает (для сравнения: в Москве плотность населения 9771 чел./км²).


Жилой квартал. По-моему, квинтессенция счастья мещанина.


С наступлением ночи Вена становится ещё прекраснее.


Площадь Героев и Новая Ратуша. Подсветка подобрана очень удачно.


Новый Хофбург. Построен относительно недавно: 1913-й год.


Дунай на удивление чистая река. С моста можно увидеть плавающую в реке рыбу, а ночью возле берега тусуются лебеди.


Но лучше не мешать птицам отдыхать после трудного дня, а самим отправляться на боковую. До новых встреч!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет