Добро пожаловать на информационно-аналитический форум Исследовательского Клуба "Иное Измерение" - ресурс альтернативных точек зрения на существующую реальность.

АвторСообщение
главком


Сообщение: 181
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.10 06:04. Заголовок: По городам "Золотого Кольца"


Доброго времени суток!
Здесь буду размещать фотографии и описания посещённых нами городов, которые входят в так называемое "Золотое Кольцо России", богатых своими историческими и архитектурными памятниками.
Начнём с Сергиева Посада. Расскажу немного об истории города:

Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. - в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу наконец было возвращено историческое название.
Начало городу положил Троицкий монастырь. Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли к обители иноков и богомольцев. Постепенно вблизи монастыря стали селиться и крестьяне. Первыми поселениями, ставшими основой будущему городу, были села Кокуево, Панино и Клементьево.
Троице-Сергиев монастырь стоит на невысоком холме Маковце, при слиянии речек Кончуры и Вондюги. Монастырь был основан в 30-х-40-х годах XIV века братьями Варфоломеем и Стефаном. Варфоломей, принявший монашеский сан с именем Сергий, вошел в историю не только как основатель монастыря, но и как активный сторонник московских князей, выступавший за объединение русских земель вокруг Москвы. Именно он благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.
В 1355 г. в Троицком монастыре впервые в северо-восточной Руси был введен общежитийный устав, что вызвало перестройку всей обители. Монастырь стал походить на небольшой деревянный городок, состоящий из трех частей: общественной, жилой и оборонительной. За прочной оградой - прямоугольник келий, внутри которого - церковь и трапезная. Любопытно, что эту планировку монастырь пронес через все последующие столетия и сохранил до наших дней.
В монастыре получил крещение Иван Грозный, в годы правления которого придавалось большое значение превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное значение на подступах к Москве. Вместо деревянной ограды в 1540-1550гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня.
В 1608-1610 гг. монастырь шестнадцать месяцев находился в осаде польско-литовских интервентов. Подвиг защитников обители приобрел широкую известность и способствовал росту авторитета монастыря.
При Петре I монастырь по-прежнему сохранял значение царской крепости. В 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве царь Петр укрылся за стенами монастыря.
В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почетного звания Лавры, что подчеркивало главенствующую роль монастыря среди других церковных учреждений.


Собственно, главная достопримечательность горда - это Лавра, он же Троицкий монастырь:


он окружён стеной и башнями из белого кирпича (первоначально он был из дерева, потом частично из красного кирпича)


башня с внутренней стороны монастыря.


Троицкий собор (1422 - 1423 гг.), традиционный крестово-купольный четырехстолпный храм, отличается небольшими размерами и скромным резным декором.


одна из башен с внешней стороны монастыря.

На территории монастыря еще несколько церквей и зданий, связанных с рпц (семинария), а также музей:
Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник — одно из крупнейших в нашей стране хранилищ произведений отечественного изобразительного и прикладного искусства.
В самом городе ещё сохранились деревянные постройки начала прошлого века.

Более подробное описание города можно найти здесь<\/u><\/a>.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


главком


Сообщение: 184
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.10 23:40. Заголовок: Побывали мы также и ..


Побывали мы также и во Владимире

Немножечко инфы о городе:

В 1108 г. князь Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера — речкой Лыбедью, с востока и запада — глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя: Владимир.
Наследник Мономаха - князь Юрий Долгорукий, занятый борьбой за киевский престол, поначалу мало внимания уделял северной вотчине, но, осознав тщетность борьбы на юге и оценив по достоинству преимущества северных земель, их богатейшие природные ресурсы, князь Юрий Долгорукий развернул строительство новых крепостей в Суздальской земле. Им были основаны города: Москва, Переславль-Залесский, Кидекша, Дмитров, Юрьев-Польский, Звенигород. Во Владимире князь отстроил новый княжеский двор с церковью во имя своего небесного покровителя Георгия (1157 г.).

Стремительный рост города определил его превращение в столицу княжества. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир. В 1158-1165 гг. в новой столице развернулось грандиозное строительство. Расширяется оборонительное кольцо, новые крепостные валы опоясывают город, на гребне валов появляются деревянные стены с проездными воротами. Дело князя Андрея продолжил его брат Всеволод III Большое Гнездо, прозванный так из-за многочисленного потомства.
В 1238г. город был разорен и сожжен татарами. Подняться до былой высоты Владимир уже не сумел. В XIV веке Владимир вошел в состав Великого княжества Московского. Бывшая столица стала рядовым городом Московского государства, городом воспоминаний и святынь. Чрезвычайно медленно идет рост города.
XIV-XVIIвв. ознаменованы чередой набегов, пожаров, грабежей. Хотя в XVII веке возобновляется каменное строительство во Владимире, оно не идет даже в сравнение с «золотым веком» владимирского градостроения.
В течение XVIII века город трижды менял свой статус. В 1719г. Владимир стал центром провинции, в 1778г. - центром наместничества, в 1796г. - столицей Владимирской губернии.
Сегодня Владимир - областной центр, обладающий мощным промышленным потенциалом и богатейшим культурным наследием. Огромное количество достопримечательностей способствовало развитию туризма и превращению Владимира в международный туристический центр. В городе два университета - педагогический и политехнический, несколько техникумов и колледжей. С Владимиром связаны имена А.Рублева, А.Герцена, И.Шмелева, Д.Андреева и др.


Итак, начинаем осмотр города с въездных ворот:


Золотые ворота — редчайший памятник военно-оборонительной архитектуры. Они были построены в 1164 г. От древнего здания сохранились лишь две мощные белокаменные стены.
Впервые здание пострадало в 1238 г., когда город осадили татары. В XV веке надвратную церковь реконструировали. Новые повреждения здание получило во время военных действий начала XVII века. Починка и восстановление Золотых ворот были произведены в конце столетия. И, наконец, в 1785г. здание претерпело последние переделки. Земляные валы, примыкавшие к стенам ворот, были снесены, свод здания переложен, возведена новая кирпичная церковь.


Слева видны остатки древнего оборонительного вала...

Рядом с воротами троицкая церковь:


в ней сейчас музей и выставка хрусталя

Если пройти вдоль вала, можно увидеть здание бывшей водонапорной башни:


Здание построено в 1868 г. в связи с сооружением водопровода по проекту Карла Дилля. Имела резервуар на 8000 ведер. Вода из башни поступала в городской фонтан на Соборной площади и в 6 городских водонапорных колонок. Здание модернизировалось в 1912 г. по проекту С. М. Жарова. В 1975 г. в здании открыта экспозиция "Старый Владимир": 3 этажа выставки, 4-й этаж со смотровой площадкой.

Далее мы попадаем на Сквер им. А.С.Пушкина, который находится рядом с Соборной площадью, где мы можем увидеть Успенский собор и Здание губернских присутственных мест:


Успенский собор - крупнейшая постройка того времени, стоит на вершине высокого холма, господствуя над панорамой Владимира. Он был заложен в 1158 г. одновременно с началом строительства оборонительного кольца вокруг города.
В 1785 г. был торжественно заложен корпус палат присутственных мест в г. Владимире, построенный к 1790 по проекту известного архитектора К.И. Бланка в виде вытянутого в плане сооружения, где разместился губернский управленческий аппарат.


Далее мы пройдём с вами к Дмитровскому собору:


Наиболее интересное творение эпохи Всеволода Большое Гнездо — Дмитриевский собор, посвященный святому воину Дмитрию Солунскому. Собор был заложен в 1194 г. По сравнению с Успенским Дмитриевский собор невелик, но очень изящен и торжествен.
Стены собора покрыты скульптурными украшениями, отчего храм кажется ажурным. Впервые в русском зодчестве встречается такая обильная скульптурная декорация.


Пройдёмся мы с вами и мимом стен Богородице-Рождественский мужского монастырь, основанного в 1191 году:



А также мимо католический костёла Святого Розария, построен в 1891 году по проекту губернского архитектора И. А. Карабутова в псевдоготическом стиле:



И в конце нашего путешествия полюбуемся видом на мост через Клязьму и необъятными просторами Руси-Матушки:



Во Владимире также много деревянных домов и других историко-архитектурных памятников, а также музеев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет