Добро пожаловать на информационно-аналитический форум Исследовательского Клуба "Иное Измерение" - ресурс альтернативных точек зрения на существующую реальность.

АвторСообщение
главком


Сообщение: 345
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 21:24. Заголовок: Вологда


Во́логда — город в России, основан в 1147 году, административный, культурный и научный центр Вологодской области. Расположен на реке Вологде. Важнейший транспортный узел Северо-Запада России.
Официальной датой основания Вологды считается 1147 год. Эта версия основана на «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года и «Летописце» Ивана Слободского 1716 года. Оба источника являются вторичными и заимствованы из более ранних сводов. Официальная дата не подтверждается данными науки. Как отмечают учёные, «ранний период истории города остаётся наименее изученным». В письменных источниках Вологда впервые упомянута в 1264 году: в «докончаниях» Новгорода с великим князем волость Вологда называется в перечне других окраинных владений Новгорода. В 1273 году Вологда упоминается в связи с нападением тверского князя Святослава Ярославича на новгородские земли. По данным археологических раскопок возникновение города относится к XIII веку (Вологодское городище). Древнерусских поселений Х—XII веков в ближайшей округе Вологды не обнаружено.
Версии происхождения названия: Основная версия касается финно-угорского происхождения этого слова. В 1988 году филолог Ю. И. Чайкина выдвинула версию вепсского происхождения слова «Вологда». Древне-вепсское valgeda (совр. vauged — белый) при обычной в прошлом передаче -al- между согласными через русское -оло- привело к образованию слова «Вологда» — река с белой (прозрачной, чистой) водой. Но возможно более древнее происхождение: известны и другие двинские названия на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома, Волюга, Волохтома), что не позволяет считать название окончательно понятым.
Версия славянского происхождения названия не имеет поддержки в науке. Самое популярное объяснение связывает происхождение названия Вологда со словом «волок».
Выгодное положение Вологды на перекрёстке водных путей сделало город в XIII—XV веках объектом междоусобных войн Новгорода, тверских и московских князей. В 1368 году московский князь Дмитрий Донской захватил Вологду, вынудив Новгород согласиться на совместное владение. Некоторое время в Вологде правило сразу два наместника — новгородский и московский. В 1371 году Димитрием Прилуцким в трёх километрах от Вологды был основан Спасо-Прилуцкий монастырь — первый общежительный монастырь на Русском Севере. Строительство монастыря было поддержано Дмитрием Донским, рассматривавшим его в качестве форпоста московского княжества в борьбе с Новгородом за утверждение в северных землях.
В 1397 году московский князь Василий I присоединил Вологду к своим владениям, тем самым положив конец совместному управлению города московскими и новгородскими наместниками. Однако и после этого город не раз подвергался нападению новгородцев, и был одним из объектов борьбы в период Междоусобной войны 1425—1453 гг. В результате поражения от Дмитрия Шемяки, в 1446 году в Вологду был сослан Василий II Тёмный, которому город был отдан в удел. Отсюда Василий II направился в Кирилло-Белозерский монастырь, где игумен Трифон в 1447 году освободил его от крестного целования не претендовать на московский престол, после чего князь вновь продолжил борьбу с Дмитрием Шемякой. В 1450 году Вологда подверглась осаде войсками Дмитрия Шемяки, которые, однако, не смогли взять город. После смерти Василия II Вологда в 1462 году переходит в удел его сыну Андрею Меньшому и становится центром Вологодского удельного княжества. В 1481 году после смерти князя Андрея, не оставившего наследников, Вологда как выморочный удел переходит великому князю Ивану III и окончательно закрепляется за Московским княжеством.
В период правления царя Ивана IV Грозного, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В городе был построен государев кладовой двор на берегу реки.
В начале правления Петра I Вологда становится крупной военной базой страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей и военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. Однако с основанием Санкт-Петербурга, открывшего морской путь в Европу через Балтийское море, значение Вологды как центра внешней торговли России резко упало.
Некоторое оживление наступило только при Екатерине II, которая в 25 января 1780 году сделала Вологду центром особого Вологодского наместничества. Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Вологодское наместничество было переименовано в Вологодскую губернию. В свою очередь территория нынешней центральной части Вологды с конца XVIII века застраивается по плану губернского города, утверждённому в 1781 году, и получает тот исторический облик, который характерен для неё и сегодня. Новый экономический подъем города связан с пароходным движением по Сухоне и со строительством железнодорожной линии, связывавшей Вологду с Ярославлем и Москвой (1872), с Архангельском (1898), с Петербургом и Вяткой (1905).


Вот мы и начнем наше путешествие с вокзала:



и продолжим его уже на улицах Вологды:



где сохранилось много деревянных домов в красивой резьбой:



пройдемся мимо мемориала героям Октябрьской Революции и Гражданской войны, охарактеризованного мне как "обелиск гопников" (из-за постоянно собирающегося возле него контингента):



и заглянем посмотреть на 0 километр:



как в любом, уважающем себя городе, в Вологде есть ЦУМ:



и колоритные развалины церквей:



ну и конечно же тот самый дом с палисадом из песни:



в Вологде можно встретить и такое:



а также церковь - автошколу:



и церковь - офис киа:



посмотрим обелиск в честь основания Вологды:



и полюбуемся красивым видом:



далее отправимся по ж\д мосту:





к Спасо-Прилуцкому монастырю:



основан в 1371 году, один из самых древних и больших монастырей Русского Севера.





и заглянем в весьма живописную церквушку:







где сохранились остатки фресок:









далее по тому же ж/д мосту



вернемся в старую часть Вологды:



не обойдем вниманием и весьма атмосферные остатки Вологодского пивзавода:







вновь вернемся на улицы Вологды, где посмотрим на деревянные дома:





поглядим на памятник "писающей собачке":



на развалины порта:



на еще одну колоритную церквушку:



и отправимся смотреть Вологодский кремль:

Каменный детинец Вологды начал сооружаться 28 апреля 1566 года по приказу Ивана IV (Грозного). Строительство сооружений кремля было прервано в 1571 году после неожиданного отъезда царя из Вологды. К этому времени возвели каменную стену с девятью башнями с юго-восточной стороны, две башни с пряслами между ними на юго-западном углу. Внутри детинца был построен каменный соборный храм — Софийский собор и деревянный царский дворец с церковью Иоакима и Анны. С юга и юго-востока были прорыты рвы.

Мы с вами отправимся на колокольню колокольня Софийского собора высотой 72 метра:



и полюбуемся видами Вологды:









Огромная благодарность в проведении экскурсии выражается участнику Sgathen!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет