Добро пожаловать на информационно-аналитический форум Исследовательского Клуба "Иное Измерение" - ресурс альтернативных точек зрения на существующую реальность.

АвторСообщение
главком


Сообщение: 349
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 21:22. Заголовок: Белая Русь!


Мои поездки в Белую Русь

Этим летом мне посчастливилось побывать в этой прекрасной стране, увидеть очень красивые места и пообщаться с её замечательными жителями. Буду делиться своими впечатлениями.
Начну с того, что расскажу немного о городе

Несвиж

Несвиж (белор. Нясві́ж) - это небольшой белорусский городок в 100 км от Минска. Город стоит в живописном месте, на слиянии двух рек: Уши и Немана.

Первое упоминание о городе ранее связывали с именем Юрия Несвижского (в некоторых источниках Несвицкого), который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка (ныне Кальчик) 31 мая 1223 года («Повесть временных лет»). В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа. Однако эта версия была опровергнута учёными в конце 80-х годов XX века. Так же известно еще несколько вариантов названия города, одно из них это существование на месте города огромной горы которую называли «Невидимой» из-за то, что «из-за неё, несвидеть ничего». Во время большого разлива реки гору размыло на семь холмов, но название все же сохранилась и со временем переименовалось в современное «Несвиж». Еще одна история связана с охотой: однажды Радзивил приехал сюда на охоту, охота прошла удачно, но места с собой не хватило самому главному трофею — медведю. В итоге было решено приехать за ним позже, прислав слуг, но пока они искали медведя, тот успел испортиться, стал «не свеж», в результате чего место охоты начали называть «Несвежем».

Есть другая версия происхождения названия. Некоторые исследователи считают, что Несвиж возник на одном из водных путей. Об этом свидетельствуют многочисленные запруды на реке Уше, у истоков которой расположился город.
Предание говорит, что там, где Уша и Лань близко подходили друг к другу, и возникло поселение людей, которые помогали перетягивать ладьи волоком. Затем поселение превратилось в крепость и стало центром небольшого княжества.

Поселение было прекрасно укреплено. Этому способствовали и большие болота-трясины, и многочисленные защитники-воины, которых называли вижами. Трудно было пробраться вражеским воинам через высокие стены крепости. Каждое утро дозорные на башнях докладывали князю о том, что в город не проникли вражеские лазутчики-вижи. В самой крепости было много - "несть числа" - вижей. От слияния этих коротких слов "несть вижей" и стали называть город-крепость.

Археологические раскопки, проведенные в этих местах свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия. Версия об удельном княжестве также не нашла своего подтверждения — не найдено никаких доказательств существования здесь оборонительных сооружений. Стоявший здесь двор был всего лишь центром небольшой волости. Таким образом город помолодел практически на два столетия — первое письменное упоминание о нём теперь относят к 1446 году.

Вплоть до 16 века о городе известно мало. Подлинную славу принесли Несвижу князья Радзивиллы. В 1583 году самые знаменитые и самые таинственные белорусские аристократы выбрали тихий и небольшой городок в качестве своей резиденции.

Радзивиллы практически заново отстроили Несвиж. В городе были заложены храмы, соборы, монастыри. Здесь князья основали одну из первых в Беларуси типографий, где была напечатана первая книга на белорусском языке.

Бурный расцвет города начался в XVI в. и связан в большинстве своём с именем несвижского князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки — сына Николая Радзивилла Чёрного. Получив в наследство от родителя деревянный Несвиж он проводит огромную работу по его реформированию — постройки заменяются каменными строениями, хаотичность средневекового города реформируется в регулярную квартальную систему, сохранившуюся до настоящего времени.


Что ж, пора уже начинать прогулку по столь замечательному месту. Первое, что встретилось по дороге из исторических памятников, это было здание городской ратуши:



Несвижская ратуша - самая старая из сохранившихся ратуш в Беларуси. Недавно здание ратуши отреставрировали. Была возведена в 1596г., перестроена в 1752г. Памятник имеет черты позднего борокко и ренессанса.


Далее мы пройдемся мимо женского монастыря бенедиктинок, был построен 1596 году на средства Сиротка и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года:



О кажемся рядом с костёлом во имя божьего тела - первого на территории Речи Посполитой и второй в мире памятника, возведенный в стиле барокко (1587—1593):





Стоит отметить, что очень многое в Несвиже напоминает о Радзивиллах.

Радзиви́ллы (белор. Радзівілы, лит. Radvilos, польск. Radziwiłłowie) — богатейший в Великом княжестве Литовском род, в 1547 году первый в ВКЛ, испросивший для себя княжеский титул Священной Римской империи.

Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литвы города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем.
Общий герб Радзивиллов — Три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.




Есть несколько версий происхождения этого знатного рода. Одна из них говорит, что Радзивилл происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и родоначальником является жрец Лиздейка. Первым исторически известным носителем фамилии Радзивилл был Николай I Радзивилл Остик (умер в 1477 году), принявший христианство, но оставивший литовское языческое имя в качестве фамилии. Некоторые интересные комментарии к этой версии я приведу чуть позже.

Ну а мы отправляемся прямиком направляемся в Несвижский замок:



Несвижский замок был заложен Радзивиллом Сироткой в 1583 году. Главным архитектором замка стал итальянец Бернардони. Согласно проекту того времени, замок представлял собой прямоугольник и был обнесен земляными валами с бастионами и башнями. Замок-дворец строился в первую очередь как оборонительное сооружение, способное выдерживать долговременную осаду.

В 1706 году Замок был разрушен шведами и восстановлен лишь в 1726 году. На этот раз он приобрел менее воинственный и более утонченный внешний вид. Архитекторы, отстраивавшие замок заново, придали ему черты стиля барокко. Свой окончательный вид Несвижский дворец приобрел лишь во второй половине 18 века.








Кстати сказать, Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка (основатель резиденции в Несвиже) участвовал в Ливонской войне 1558—1583 в составе войска Стефана Батория и был тяжело ранен под Полоцком. За участие в кампании 1579 получил должность великого маршалека литовского. В 1581 участвовал в осаде Пскова, где был ранен, чему посвящён этот памятник в виде большой железной урны:



Далее мы пойдём гулять в довольно обширный парковый комплекс, который устроен был в конце 19го века.



Основной вход на территорию комплекса проходит по дамбе шириной до 20 метров, ведущей со стороны города к замку и служащей плотиной Замковому пруду. Дорога к ней оформлена в виде ясеневой аллеи.



Несвижский водно-парковый комплекс, расположенный возле замка, своим появлением обязан супруге ХIV ордината Несвижского Антония Вильгельма Радзивилла, княжне Марии де Кастелян де Талейран Радзивилл.

Он состоит из нескольких частей: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк.
Довольно интересные ощущения, надо сказать, оставил от себя этот комплекс. Идёшь себе среди деревьев по тропинке и тут на тебе: мост. Идёшь дальше - снова мост, но уже совсем другой. А далее третий.







Причём, некоторые элементы декора мостов наводят на мысли о том, что версия о "языческих" корнях Радзивиллов всё же не лишена смысла:



В другой части парка присутствуют скульптуры. Например в память о собаке, спасшей жизнь Антонио Радзивиллу:



Как и большинство знатных людей того времени, князь Радзивилл очень любил охоту и уделял немало времени этому увлекательнейшему занятию. В 1796 году, раненный во время охоты князем Антонио Вильгельмом Радзивиллом медведь едва не расправился со своим обидчиком самым решительным образом, как вдруг любимая князем собака, поспешила ему на помощь и в момент стремительной схватки отвлекла на себя внимание разъяренного зверя,чем спасла жизнь князю,но при этом погибла сама. Именно в честь своей собаки, благодаря которой князь остался жив, Радзивилл и установил в парке Несвижского замка памятник, который представляет собой статую грейхаунда с медалью на шее, сидящей на каменном постаменте.

Или скульптура Ундины, повелительницы русалок:



Или памятник росшему там огромному дереву:



Можно долго бродить по обширному парковому комплексу, наслаждаясь прекрасными видами, однако мы последний раз взглянем на Несвижский замок



и поедем в следующий прекрасный город через парадные ворота - так называемую слуцкую браму:



Слуцкая брама — оригинальный памятник архитектуры барокко. Когда-то она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду — озеро. Брама была построена в конце XVI в. и поначалу имела композицию крепостного характера.

Рядом с ней открывается красивейший вид на окрестности:



А мы направляемся в посёлок Мир Гродненской области, где находится ещё один замечательный памятник эпохи феодализма - Мирский замок:



Мирский замок (белор. Мірскі замак) — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.
Стены Мирского замка
Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.

До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.






На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. Стена, обращенная к западу (на дорогу к Вильне), имеет ещё одну башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота.

Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии — он окружён земляным валом, высота которого достигает 9 м, и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через котлован. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, в замковый комплекс был включён предусмотренный еще первоначальным проектом трехэтажный дворец, воздвигнутый архитектором Мартином Заборовским во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Первый этаж и подземелье дворца использовались в качестве оружейной и склада с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, на третьем — княжеские покои. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках.


Внутри замка:









Ну и конечно же нельзя не упомянуть, что этот замок тоже тесно связан с фамилией Радзивиллов, чьи доспехи хранятся в одном из залов замка:



А мы с вами полюбуемся на Костёл святого Николая (1587):



И попрощаемся с этим замечательным местом:



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


главком


Сообщение: 352
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.12 01:14. Заголовок: Еще немного впечатле..


Еще немного впечатлений:

Гродно (Городен) — один из старейших городов Белоруссии. Археологические раскопки показывают, что первые славянские поселения на высоком берегу Немана появились ещё в X веке. Первые летописные упоминания относятся к 1127 г. (Кёнигсбергская - 6635 г., Ипатьевская - 6636 г. (дата указана ультрамартовским стилем), Лаврентьевская - 6635 г. летописи); также упоминается в переписи городов, находящихся в юрисдикции Туровской епархии (основана в 1005г.). Являлся культурным, торговым и производственным центром Черной Руси. В XII—XIII в. на месте этих поселений возникший город располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Именно от слов «городить», «ограждать» в смысле - "оборонять", "защищать" произошло название города.

Замок (1751):



остатки стен древних укреплений (XII—XIX вв.) и река Неман:







Фарный (приходской) костёл Св. Франциска Ксаверия (1678):




Замок в г. Лида (1330):









остатки укреплений второй мировой войны:




из прогулок по Минску:


















Новогру́док (бел. Наваградак, Навагрудак, польск. Nowogródek)
Название произошло от слов «Новый городок». Он был крупным поселением в удалённых западных землях кривичей, которые попали под контроль Киевской Руси в конце X века. Древнерусское название Новгородок (Новъгородок, Новъгородокъ, притом склонялись обе составные части: до Новагородка, у Новегородцы, межи Литвою и Новымъгородкомъ, из Новагородка, в Новегородче). Впоследствии, во времена вхождение этих земель в Речь Посполитую, традиционное белорусское произношение «Нава́градак», трансформировалось в современное название Новогрудок, от польского Nowogródek.
Археологические раскопки, проведенные в Новогрудке в 60-х годах XX века, свидетельствуют что на этом месте в IX—X веках уже существовал город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией




Новогрудский замок был построен в середине XIII века, но окончательный вид приобрел только в XVI столетии. Он являлся главным звеном обороны древнего города Новогрудка, известного с XI века. Древние зодчие возводили замок из крупного кирпича и мелкого камня. Новогрудская крепость являлась крупнейшей на белорусских землях: она насчитывала 7 башен и была возведена на вершине высокого холма, откуда в ясную погоду можно осмотреть окрестности на 15 — 20 км.

Именно в Новогрудке в 1253 году состоялось одно из судьбоносных событий белорусской истории — коронация великого князя литовского Миндовга. Замок стал опорой княжецкой власти, поэтому Миндовг выбрал город Новогрудок своей резиденцией. Фактически Новогрудок являлся столицей нового государства — Великого княжества Литовского.










построен на горе:





Новогру́дский фа́рный (приходско́й) костёл Преображе́ния Госпо́дня (XIV век):



Любчанский замок (1581 год):





Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет