Добро пожаловать на информационно-аналитический форум Исследовательского Клуба "Иное Измерение" - ресурс альтернативных точек зрения на существующую реальность.

АвторСообщение
главком


Сообщение: 106
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.10 22:09. Заголовок: РЛС "Дунай-3М" в составе системы ПРО А-35


Система ПРО А-35

Демонстрация ПР А-350 в ТПК на военном параде в Москве в 1964 году. Успешные результаты испытаний системы “А” позволили к июню 1961 года завершить разработку эскизного проекта боевой системы ПРО “А-35”, предназначенной для защиты Москвы от американских МБР типа “Титан-2” и “Минитмен-2”, разработка которой была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 8 апреля 1958 года.



В состав боевой системы предполагалось включить:
* командный пункт (КП);
* восемь секторных РЛС дальнего обнаружения “Дунай-3” (Главный конструктор В.П. Сосульников) и “Дунай-3У” (Главный конструктор А.Н. Мусатов) с круговым радиолокационным полем вокруг охраняемого объекта;
* 32 стрельбовых комплекса.

Защита проекта состоялась осенью 1962 года. В 1960 году вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании системы А-35 ПРО Москвы и ее опытного полигонного образца.

В новом эскизном проекте 1964 года на ПР предполагалось применить ядерную БЧ вместо осколочно-фугасной, при этом число стрельбовых комплексов было сокращено до 16. Первоначально на ПР А-350Ж предполагалось применять ядерную БЧ относительно малой мощности, в дальнейшем на ПР установили ЯБЧ повышенного поражающего действия практически без увеличения ее массы и габаритов, а следовательно и без изменения внешнего облика и характеристик спроектированной противоракеты. Это и некоторые другие решения позволили на втором этапе проектирования перейти к более простому одностанционному методу определения координат цели и противоракеты существенно повысив тем самым канальность системы. С 1962 года началось строительство объектов системы с использованием инфраструктуры и частично сооружений системы ПВО Москвы С-25.

В состав системы А-35 предполагалось ввести следующие элементы:

- Главный командно-вычислительный центр системы (ГКВЦ), включающий в себя главный командный пункт (ГКП) и комплекс ЭВМ типа 5Э92. ГКВЦ был построен в 70 километрах от Москвы, его здание примыкало к антенне РЛС дальнего обнаружения “Шалаш”.

ЦВМ 5Э92Б представляла собой двухпроцессорный компьютер на дискретных полупроводниковых схемах. Разработка осуществлялась ИТМиВТ в 1964-69 гг. Межведомственные испытания ЦВМ успешно завершены в 1966 г. В 1971 г. создан управляющий комплекс реального времени на базе 5Э92Б;

- радиолокационный узел станций дальнего обнаружения (СДО) “Дунай-3”, включающий в себя станции "Дунай-3У" и "Дунай-3М";

- восемь стрельбовых комплексов, каждый в составе КП комплекса, одного радиолокатора цели (РКЦ), двух радиолокаторов противоракеты (РКИ), двух огневых позиций с четырьмя наземными пусковыми установками на каждой. Наземные пусковые установки - открытого типа, представлявшие собой стационарную вертикальную опору с 20-метровым ТПК и обеспечивавшие содержание на них в контейнерах противоракет А-350Ж, заправленных агрессивными компонентами топлива и оснащенных ядерными боевыми частями.

- трехступенчатые противоракеты А-350Ж (SH-01), имеющие газодинамический принцип управления, созданные в МКБ “Факел” под руководством академика П.Д. Грушина. ПР А-350 получили код НАТО ABM-1 Mod.0 Galosh. ПР оснащалась термоядерной боевой частью мощностью 2-3 Мт, разработанной в Челябинске-70.

По данным из зарубежных источников, ПР А-350 имела следующие габариты: длина - 19,8 м, диаметр - 2,97 м, размах крыльев - 6 м, стартовая масса - 32,700 кг, дальность поражения цели - 322 км, высота поражения цели - до ближнего космоса.

Для ПР типа А-350 впервые в СССР создавался ракетный двигатель с поворотным соплом, при этом отпадала потребность в рулевых двигателях. Было проведено несколько пусков (стендовых огневых испытаний), но в дальнейшем по требованию В.Н. Челомея стендовый комплекс для испытаний двигателя был переоборудован для проведения испытаний двигателя баллистической ракеты УР-100. В результате успешных испытаний нового ЖРД ракета А-350 была перекомпонована под ЖРД ракеты УР-100 с поворотными камерами рулевого двигателя и неподвижными основного. Рассматривалось предложение по использованию в системе А-35 в качестве противоракет модифицированных МБР УР-100, но по рекомендации Г.В. Кисунько был выдвинут альтернативный вариант совместного использования системы А-35 с ПР А-350 и системы “Таран” с ракетами УР-100, в которой наведение ракет предполагалось осуществлять средствами системы А-35. По ряду причин ни один предложенный вариант реализован не был.

- система передачи данных (СПД);





К 1971 году завершилось строительство только четырех из восьми предусмотренных проектом секторных РЛС типа “Дунай” и четырех стрельбовых комплексов из восьми, т.е. 32 ПУ и 64 ПР всего.

Одновременно со строительством сооружений ПРО "А-35" Москвы, на полигоне “А” строился и к 1967 году был создан экспериментальный полигонный образец системы А-35 - “Алдан”, на котором проводились испытания всех элементов системы А-35.

Комплекс "Алдан" включал в себя:
- сокращенный вариант главного командно-вычислительного центра;
- одну РЛС “Дунай-3”;
- три стрельбовых комплекса;

Поскольку А-35 была предназначена для поражения БР с МБЧ, то для поражения цели обычно выпускалось две противоракеты: одна - для поражения ГЧ, вторая - для поражения последней ступени, т.к. противоракета не могла отличить ГЧ от корпуса ракеты.

Система ПРО А-35М

В 1973 году Генеральный конструктор Г.В. Кисунько обосновал основные технические решения по модернизированной системе, способной поражать сложные баллистические цели. В 1975 году перед системой А-35 была поставлена боевая задача по перехвату одной, но сложной многоэлементной цели, содержащей наряду с боевыми блоками, легкие (надувные) и тяжелые ложные цели, что потребовало проведения существенных доработок вычислительного центра системы. Это была последняя доработка и модернизация системы А-35, которая завершилась в 1977 году. Поставленная задача была решена в основном за счет алгоритмического объединения радиолокационных каналов измерения координат целей в единую информационную систему и создания нового алгоритма централизованного управления боевыми действиями. Одновременно было расширено поле системы дальнего обнаружения за счет ввода в систему А-35 новых радиолокационных станций.

В 1975 году Г.В. Кисунько был снят с должности, дальнейшими работами по системам ПРО руководил Главный конструктор И.Д. Омельченко. Головной организацией по отечественной системе ПРО стало образованное в 1970 году Центральное научно-производственное объединение "Вымпел" в составе Минрадиопрома. В мае 1977 года на Государственные испытания была предъявлена система ПРО А-35М. По опубликованным воспоминаниям Ю.В. Вотинцева, после проведения испытаний система А-35М была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство в составе Отдельного корпуса в 1978 году.

В состав системы А-35М вошли:

- Главный командно-вычислительный центр системы А-35М, который находился в нескольких десятках километров к западу от Москвы;

- РЛС "Дунай-3М";

- РЛС "Дунай-3У", над которой в связи с планами развертывания американских БР в Западной Европе были проведены работы по модернизации с целью расширения сектора обзора станции для захвата территории ФРГ.

- два стрельбовых комплекса, "Тобол" и "Енисей", с ПУ шахтного типа. Комплексы располагались вокруг Москвы по радиусу около 100 км. На каждом стрельбовом комплексе находилось по 8 перезаряжаемых ПУ шахтного типа, 16 противоракет А-350Р и одна РЛС наведения на цель. Два комплекса, оставшихся после системы А-35, были законсервированы в ожидании последующих модернизаций.

- противоракеты А-350Р(SH-04), получившие обозначение по классификации НАТО как ABM-1 Mod.1 Galosh. Ракета практически не отличалась от А-350, за исключением третьей ступени, которая стала жидкостной. При этом ПР А-350Р заправлялись компонентами топлива и снаряжались БЧ только на технической базе. На стартовой позиции были установлены электровесовые макеты ракет. ПР А-350Р отличалась от ПР А-350Ж введением элементов бортовой аппаратуры с повышенной радиационной стойкостью.


РЛС "Дунай-3М"

По данным американцев:

Dog House Kubinka, Naro-Fominsk



Фотографии со спутников:







Из-за недостаточного финансирования 8 мая 1987 на узле произошел пожар
в результате которого командный центр станций полностью выгорел, но
"для введения противника в заблуждение" передающая часть РЛС
продолжала некоторое время работать. В настоящее время не
функционирует.

Из описания служившего там:
Основное здание - №201. То, где ГКВЦ и супер-пупер-ЭВМ :). Около КПП слева полузаглубленное здание Т-образной формы №212 - узел связи, точнее допотопная УАТС-49, Линейный Аппаратный Зал (ЛАЗ) и дизельная электростанция. Справа поодаль - градирни охлаждения и какие-то вспомогательные домики... Еще имелись подземные убежища (довольно много, поскольку численность дежурного боевого расчета была человек 150-200). И пресловутый тоннель системы передачи данных, связывавший 2ую площадку с первой, где располагался передатчик.



Что мы увидели в марте 2010 года:






технологическое здание, где еще с 60-х гг до 1988 года как раз и находился главный компьютер, управляющий комплексом антенн (ГКВЦ).


узел связи (подземный), был частично затоплен.


предположительно резервуары для охлаждения с водой




"шиферный домик"


предположительно "дом с трансформаторами"




в подземном крестообразном капонире.


предположительно сгоревшие остатки от ПР А-350

Объект практически раздестроен и используется как полигон для страйкбола...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


главком


Сообщение: 125
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.10 10:52. Заголовок: Информация о том, чт..


Информация о том, что сгоревшие цилиндры являются остатками от ТПК (транспортно-пусковой контейнер, стальной, колпаки из прорезиненной материи) противоракеты подтверждена:







Дополнительные технические данные:

РЛС ДРЛО "Дунай-3М" / DOG HOUSE (главный конструктор - А.Н.Мусатов). РЛС являлась автоматизированной многоканальной РЛС дальнего обнаружения и целеуказания с повышенной пропускной способностью, с непрерывным излучением и программным обзором пространства. РЛС мало подвержена воздействию ЭМИ ядерного взрыва. Комплексные испытания 1-й очереди системы ПРО А-35 в составе РЛС ДРЛО "Дунай-3М", командно-вычислительный центр с системой передачи данных в Кубинке и трех стрельбовых комплексов "Енисей" завершены в марте 1971 г. Полная комплектность системы А-35 с РЛС ДРЛО "Дунай-3М" 25 июля 1973 г. принята в опытную эксплуатацию.

РЛС канала цели РКЦ-35 стрельбового комплекса 5Н22 "Енисей" - РЛС точного наведения стрельбового комплекса - обеспечивала наблюдение за траекторией полета обстреливаемой стрельбовым комплексом пары целей и наведение противоракет. В системе использовались две ЭВМ 5Э53 / Т-40У. Антенна РЛС зеркального типа диаметром 18 м в радиопрозрачном укрытии, для работы по парным целям.
Дальность обнаружения – 1500 км
Количество сопровождаемых целей - 2

РЛС канала противоракеты РКИ-35 стрельбового комплекса 5Н22 "Енисей" - две РЛС с двумя антеннами каждая - первая диаметром 1.5 м для вывода противоракеты на траекторию; вторая диаметром 7 м для наведения противоракеты.
Количество наводимых противоракет стрельбовым комплексом - 2 шт (одновременно)

Главный командно-вычислительный центр - ГКВЦ системы ПРО А-35 основан на вычислительном комплексе 5К96 с ЭВМ 5Э71, позже 5Э92Б (в системе А-35М). Задача командно-вычислительного центра - целераспределение между стрельбовыми комплексами по данным РЛС ДРЛО и выдача команд на работу стрельбовых комплексов.


Система связи и передачи данных между компонентами системы - "Кабель", позже - 5Ц63.


Позиционный район системы ПРО А-35М около Наро-Фоминска, два стрельбовых комплекса "Тобол" подобных комплексам системы ПРО А-35:


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
главком


Сообщение: 138
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.10 11:54. Заголовок: РКЦ-35 состоит из 4..


РКЦ-35 состоит из 4 маленьких шариков-приёмников и 2 больших шариков-передатчиков.

Выглядит это всё примерно так:





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет